黨建論壇 | 深耕基層“土壤”,扎下穩固“根基”

2020年07月05日11:02  來源:人民論壇網
 

黨建論壇配圖

  近日,中共中央政治局就“深入學習領會和貫徹落實新時代黨的組織路線”舉行第二十一次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調“我們要毫不動搖堅持和完善黨的領導、繼續推進黨的建設新的偉大工程,貫徹落實好新時代黨的組織路線,不斷把黨建設得更加堅強有力”。

  基層黨組織是貫徹落實黨中央決策部署的“最后一公裡”,基層黨員干部是和群眾接觸最直接、最密切的人。要將廣大群眾緊緊團結在黨的周圍,基層黨組織和黨員干部就要切實做好“向下扎根”的工作,雙腳深踏在基層的泥土裡“深耕細作”,培育出“向上生長”的有機土壤,確保黨的事業根深葉茂、蓬勃發展。

  基層黨組織要如“吸鐵石”,團結帶領廣大群眾,繪出共同理想的“同心圓”。習近平總書記曾指出:“黨支部要充分發揮戰斗堡壘作用,像吸鐵石一樣把群眾緊緊凝聚在一起”。黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎,是凝聚群眾、服務群眾的重要戰斗堡壘,建好建強基層黨組織,是黨和國家事業行穩致遠的基礎和前提。面對新形勢、新任務、新要求,廣大基層黨組織和黨員干部要對照要求,把黨組織規范化建設牢牢抓在手上,蹄疾步穩推動基層黨組織建設全面過硬,用心、用行、用智把基層黨組織建成“吸鐵石”,讓“聽黨話、跟黨走”成為常態,讓作風優良、團結協作、真抓實干的堅強黨組織充分發揮“磁力”,緊緊團結廣人民群眾,凝聚強大干事創業“合力”,繪出社會主義共同理想的“同心圓”。

  基層黨員干部要當“領頭羊”,守好為民服務初心,成為后浪奔涌的“生力軍”。基層黨員干部是基層組織的“主力軍”,肩負深化改革、推動發展、促進和諧、服務群眾的重要職責,是我們黨偉大事業的重要基石。古人講“艱難困苦,玉汝於成”。要吃得“下基層的苦”,才能品味耕耘收獲的“甜”。基層黨員干部既要守好“責任田”,又要時刻保持清醒,加強自我教育、自我檢查,確保理想信念根深不動搖﹔要有甘為人民“遮風雨”、願為群眾“解憂愁”的情懷擔當,做苦干實干的“領頭羊”,積極發揮帶頭示范作用,俯下身子、甩開膀子、邁開步子,雙腳帶泥、腳踏實地、做出樣子﹔要時刻繃緊思想的“高壓線”,以群眾口碑為“標尺刻度”,把牢對黨忠誠的“定盤星”,錘煉為民服務的“真本領”,爭當建功立業的“排頭兵”,努力做新時代奔流不息、奮斗不止的“后浪”。

  基層黨員教育要有“新活力”,激發干事創業熱情,匯聚奮勇爭先的“正能量”。廣大黨員干部要“筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵”。加強黨員教育管理,堅持從嚴治教,是保持黨員隊伍生機活力的需要。基層黨組織要用“力度”和“溫度”,把黨員教育管理做實、做細、做經常,將新形勢下的“思想政治教育”深入到黨員干部工作生活的各個環節,勤開“思想課”、勤辦“教育會”,注重學習由“碎片化”轉向“系統化”、學習方式由“灌輸型”轉向“互動型”、培訓方式由“集中式”轉向“點單式”,抓好教育質量、加強調研追蹤、認真聽取反饋,不斷提供“精神食糧”,著力建設一支信念堅定、政治可靠、素質優良、紀律嚴明、作用突出的黨員干部隊伍,激發干事創業熱情,匯聚奮勇爭先的“正能量”。

  貫徹落實好新時代黨的組織路線,切實發揮基層黨組織引領、黨員干部先鋒模范作用和黨員教育的精神補給作用,凝聚強大的合力耕耘好基層的“土壤”,向下扎穩根、向上強生長,必將開出絢爛之花、結出累累碩果。(作者:胡國凱)

(責編:楊光宇、曹昆)