北青報:不管牛市與否 看好中國經濟

樊大彧

2020年07月05日08:46  來源:北京青年報
 
原標題:不管牛市與否 看好中國經濟

  改革開放40多年來,每一次面對發展難題,我們都能通過堅定不移深化改革、擴大開放來應對並超越。目前中國經濟恢復預期相比其他經濟體更強,隨著國內經濟恢復增長,具有低估值優勢的A股當能持續獲得增量資金加持,穩健投資當能獲得應有的回報。隻要中國經濟向好,牛市遲早來臨,歷經風雨的中國股市正在步入成熟,未來前景可期。

  本周A股市場十分強勁,滬深兩市連續上漲,上証指數周漲幅達5.81%。市場情緒持續升溫,股市成交額已連續兩日突破萬億元,為4個月以來首次。近日,市場人士及國內主要証券類媒體紛紛唱多市場,有媒體發表文章認為,A股新一輪牛市呼之欲出。

  討論A股是否進入新一輪牛市,首先要研究牛市通常具有什麼樣的特征。市場走牛的最大受益者之一是券商,行情火熱成交頻繁,券商不僅利潤大增,自身估值更是水漲船高。因此,在A股過去幾次牛市中,最明顯的特征之一,就是券商股在良好預期下率先大漲起來。通常牛市初期還具有一個突出特征,成交量明顯放大。一般而言,股市走牛初期,多空分歧依然較大,所謂“行情在絕望中產生、在猶豫中前行”,此時多空爭奪激烈,股價起伏很大,成交量也急劇放大。

  通過對比可以發現,目前A股走勢確實符合一些牛市先行指標特征。從本周盤面看,券商股成為領漲板塊,不斷掀起漲停潮,保險、銀行等金融板塊也緊隨其后。從市場成交情況看,滬深港通北向資金買賣總額創歷史新高,同時,自6月以來,融資融券余額大增接近千億元,說明市場活躍度明顯提升。從資金面情況看,當前全球大幅釋放流動性,中國的優質資產受到全球資金青睞。近一段時間,國內基金產品發行火爆,遠高於去年同期發行規模,境外資金也在加速進入A股。通過多個市場角度觀察,A股新一輪牛市確有呼之欲出之勢。

  假如牛市來臨,中國經濟堪當大任,足以成為行情重要支撐。近期A股成交活躍做多熱情旺盛,與中國常態化疫情防控態勢和經濟恢復態勢雙雙持續向好密切相關。今年年初,全球疫情蔓延、石油暴跌、全球資本市場流動性擠兌,受諸多因素影響,外資一度從A股流出。面對罕見的困難局面,我國統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,在率先控制住疫情蔓延之后,穩步有序推進復工復產,經濟運轉逐步恢復,中國資本市場也實現了常態化運行,並重新獲得境內外資金青睞。

  當前A股持續走強,反映了境內外投資者看好中國經濟及資本市場的樂觀態度。今年以來,面對突如其來的疫情,中國改革開放不停步,涉及外商投資准入、自由貿易試驗區、國企改革等一系列重磅舉措接連出台落地。同時,中國資本市場的對外開放步伐不僅沒有因疫情放緩,反而進一步加快。証券基金、期貨機構外資股比限制提早全面放開,合格境外機構投資者全面取消額度限制。創業板改革並試點注冊制、新三板改革等重大舉措穩步落地實施。目前A股估值仍處於較低水平,下半年企業盈利有望繼續修復,資本市場改革提速有助於增強市場活躍度,在各種有利因素作用下,中國股市對投資者的吸引力預計不會減弱。

  同時應當看到,2020年已經過半,市場對下半年的預期也喜憂參半,全球疫情和世界經濟形勢依然復雜嚴峻,對我國經濟發展的沖擊和影響將不斷顯現。受外部環境影響,投資者對於中國股市可能存在的風險挑戰,務必要有充分准備,切勿盲目樂觀。

  不管牛市是否來臨,中國經濟都值得看好。改革開放40多年來,實踐証明,每一次面對發展難題,我們都能通過堅定不移深化改革、擴大開放來應對並超越。目前中國經濟恢復預期相比其他經濟體更強,隨著國內經濟恢復增長,具有低估值優勢的A股當能持續獲得增量資金加持,穩健投資當能獲得應有的回報。隻要中國經濟向好,牛市遲早來臨,歷經風雨的中國股市正在步入成熟,未來前景可期。

(責編:仝宗莉、曹昆)