人民網
人民網>>觀點

人民日報觀滄海:反中亂港行為不會再有避風港

楠  婭
2020年07月05日05:52 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  香港國安法具備強有力的執行機制,有力地打擊了香港內外反中亂港勢力的囂張氣焰

  

  香港回歸祖國23周年之際,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》正式實施。這部關乎香港長治久安、關乎“一國兩制”行穩致遠的重要法律頒布實施,對包括香港同胞在內的全體中國人民來說都是值得慶賀的事情。

  香港國安法構建起維護國家安全的堅固屏障,筑牢了“一國兩制”的底線,使其成為不可逾越的“紅線”、不可觸碰的“火線”。法律劍指分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等為害最烈、影響國家安全最突出的四類犯罪行為,具備強有力的執行機制,有力地打擊了香港內外反中亂港勢力的囂張氣焰,反中亂港分子膽敢“踩線”,必將受到嚴懲。

  從全國人大高票通過有關決定到法律正式實施,香港形勢出現諸多變化:正氣上揚,支持國家安全立法成為主流民意,是非不分、黑白混淆、正邪顛倒的怪現狀得到遏制﹔被歪理邪說誤導、欺騙的部分市民開始醒悟,反中亂港分子組織的“罷工罷課公投”應者寥寥,慘淡收場﹔特區政府在大是大非問題上態度鮮明,理直氣壯反對各種挑戰“一國兩制”底線的劣行和亂象﹔反中亂港頭目惶惶不可終日,輪番上演“割席”、潛逃大戲……

  也有一部分不甘心失敗的反中亂港分子,還在作困獸之斗,他們造謠抹黑,制造恐懼,煽動對立,寄望於外部勢力干涉。法網已經張開,香港內外反中亂港分子如果一意孤行,隻會敗得更難看。香港回歸以來,反中亂港分子處心積慮,要把香港變成獨立或半獨立的政治實體,變成外部勢力牽制和遏制中國發展的棋子。在香港國安法的正面封堵下,這一政治圖謀必將幻滅。隨著香港國安法的實施,香港社會恢復安定,市民權利與自由更有保障,營商環境不斷改善,中央對香港支持力度更大,香港更加繁榮穩定,反中亂港分子的歪曲抹黑、危言聳聽將越來越沒有市場。香港維護國家安全的制度和機制不斷健全和完善,社會穩定有了更加堅實的保障,特區政府的管治能力不斷增強,反中亂港分子亂中取利、政治操弄的空間將大大縮減。至於那些打著“人權”和“自由”之名,行干涉中國內政之實的外部勢力,其“雙重標准”和強盜邏輯已越來越為世人所看清,無論通過多少法案、搞多少所謂“制裁”,都阻擋不了香港融入國家發展大局、中華民族實現偉大復興的步伐。

  當前,香港特區政府各相關部門正迅速行動起來,落實香港國安法的各項要求,確保相關法律在香港有效實施。任何人都不要低估中央維護香港國家安全的決心,不要低估香港國安法落地實施后的剛性約束,不要低估中央和特區有關機構嚴正執法的能力。反中亂港行為不會再有避風港。


  《 人民日報 》( 2020年07月05日 06 版)

(責編:白宇、董曉偉)

分享讓更多人看到

返回頂部