北青報:警惕“三無額溫槍”擾亂防疫大局

王桂霞

2020年04月14日08:06  來源:北京青年報
 

疫情期間,除了口罩外,可以快速測溫的額溫槍也成為搶手貨。今年3月中旬以前,額溫槍市場價一度飆至400余元每支。據報道,一些不法商販通過生產、銷售三無額溫槍牟利。由於無法獲得國內審批資質,有“倒爺”通過中介購買認証書,或辦理其他無效的市場認証進入市場。

由於此前額溫槍的產能有限,一些商販盲目追逐暴利,大量生產、銷售三無額溫槍,在市場裡渾水摸魚,對防疫工作造成干擾。

額溫槍的優點在於快速測溫,一兩秒即可測量一個人,無需接觸人體皮膚,避免了交叉感染,很適合快速排查,從而減少排隊現象,適用於流動性較多的場景。然而,額溫槍也有弱點,因其屬於非接觸式紅外測溫,受外界因素干擾較大,比如氣溫、風力、人體部位等變化,均可能造成測量偏離實際溫度,但在誤差范圍之內,影響不是太大。

而“三無額溫槍”的生產廠商缺乏資質,均為小作坊加工,零配件和加工技術不靠譜,產品本身就質量低劣,在使用過程中,亦會造成測量誤差過大,影響到對體溫的判斷,增加防控工作的難度。事實上,此前各地就有新聞曝光額溫槍不准,令基層防控人員無所適從,不能判斷對方是否體溫超標,很容易出現疏漏現象,導致被感染者成功“闖關”,埋下疫情傳播隱患。

按照規定,額溫槍屬於二類醫療器械,審批嚴格,如果廠商沒有資質不得生產、銷售,否則屬於違法行為。在疫情期間,一些地方為了擴充產能,適當放寬了審批門檻,快速放行一批廠商。但是,還有些廠商和商販無法通過正規途徑,就在私下裡低價倒賣,或者花錢購買質檢報告,甚至有人避開國家標准,找一些認証公司花錢購買“CE認証”,價格從幾千元到幾萬元不等。如此,這些“三無額溫槍”就換上了合格“馬甲”,可以光明正大在網上售賣,令不知情的消費者上當受騙。

據專家分析,疫情出現以來,“三無額溫槍”的數量接近整個市場份額的一半,如此高比例令人感到不安。各地監管部門要提高警惕,嚴厲打擊“三無額溫槍”的生產與銷售,對市場流通的以及正在使用的額溫槍,進行一次全面清理、檢測,把不合格產品排查出來,以堵住這個防疫漏洞。

(責編:董曉偉、仝宗莉)