傳好歷史接力棒,堅定初心擔使命

汪雅茹

2019年11月26日11:03  來源:人民網-觀點頻道
 

九十八年前,上海中共一大的會址孕育黨的初心,浙江嘉興南湖的紅船播下革命的火種。十九大閉幕后,習近平總書記帶領中央政治局常委專程前往上海和嘉興,追尋中國共產黨人夢開始的地方,汲取砥礪前行的動力。為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗,全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,基層黨組織該如何落實好中央的部署?

發揮“火車頭”帶頭示范作用。俗話說“火車跑得快,全靠車頭帶”。基層黨員領導干部是主題教育的組織者,承擔著抓好落實的“第一推動力”作用。同時,他們也是主題教育中關鍵的參與者。隻有自己先學先干,才能“以上率下學”,發揮“火車頭”作用。首先,要提高思想政治水平,以讀原著、學原文、悟原理的方式,原汁原味領會習近平新時代中國特色社會主義思想的理論精髓﹔其次,要提升業務實踐能力,通過參加黨務培訓、先進單位學習考察等方式努力積累的經驗,並運用到實際工作中去。在思想和實踐兩方面全面發揮帶頭示范作用,帶領廣大黨員自覺開展實際行動。

抓好“一竿子”貫穿到底精神。基層黨支部是黨員聯系群眾的紐帶,是強勁有力的戰斗堡壘。為了讓主題教育深入到基層中去,就必須“一竿子”貫穿到黨支部。除了“三會一課”等基本制度外,還要拓展新途徑、打造新平台,力求教育形式豐富多樣,探索基層黨員群眾喜聞樂見的學習教育新手段。在“互聯網+”時代,要積極發揮網絡平台便捷的作用,拓展黨員電化教育服務功能。黨組織可以建立黨員培訓的相關網站,通過開展網絡課堂、觀看主題教育專題紀錄片等方式將主題教育的核心精神及時傳輸到基層群眾中去。全體黨員要利用好空余時間積極開展自學,深刻領悟黨的初心和使命,推動主題教育理論學習走向深處。

開展“回頭看”總結經驗做法。古人雲:“前事不忘,后事之師。”當每項工作都計劃部署后,實施過程中要不斷“回頭看”,及時查缺補漏。時時刻刻把工作挂念在心上,看看走的方向對不對、推進措施實不實、距離目標還有多遠。隻有不斷的調整計劃,才能緊密結合現實狀況,著力解決改革發展中的重要問題。打好主題教育的專項整治攻堅戰,時間緊、任務重,而時常“回頭看”可以進行“自我體檢”,找問題、補短板、強弱項確保工作實現落地生根、開花結果。

主題教育為廣大黨員的思想和精神“充電”,為實現偉大的中國夢注入新的活力。一分部署,九分落實。歷史的接力棒已經傳遞到我們這代追夢人手中,為了實現十九大繪就的宏偉藍圖,要一步一腳印,真抓實干,不達目的決不鬆手。

(責編:段星宇、王倩)