讓青春在基層淬煉中閃光

林菲

2019年11月26日10:11  來源:人民網-觀點頻道
 

恰同學少年,風華正茂,書生意氣,揮斥方遒。青年一代,生逢其時,也重任在肩。習近平總書記指出:“我們現在所處的,是一個船到中流浪更急,人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。”工作在基層的青年黨員干部,承受著更復雜更直接的壓力,如何解決這些壓力,如何做好基層的工作,如何講工作和自我價值的實現相結合,是每一位青年干部需要思考的問題。

習總書記告訴廣大青年們,人的一生隻有一次青春,現在,青春是用來奮斗的﹔將來,青春是用來回憶的。青年時期多經歷一點摔打、挫折、考驗,有利於走好一生的路。習近平總書記用他的七年知青歲月向我們展現了青春歲月的艱苦生活和成長歷程。青年一代,會遭遇迷茫、挫折、質疑,在最富有激情的歲月都有過徘徊,這是每個人的歷練和成長過程。作為新時代的青年一代,要有越是艱難時,越是修心時的意識,以奮斗的姿態迎接挑戰。

青年當立鴻鵠之志。俄國偉大的無產階級革命作家車爾尼雪夫斯基告訴我們,生命跟時代的崇高責任聯系在一起就會永垂不朽。青年一代身處新時代的浪潮之尖,要有主人翁意識,當立鴻鵠之志,把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。習近平總書記明確指出,“青年時代樹立正確的理想、堅定的信念十分緊要,不僅要樹立,而且要在心中扎根,一輩子都能堅持為之奮斗”。

青年該擔時代之責。“青年者,國之魂也。”青年是建設祖國的生力軍,是未來事業的接班人。時代賦予青年一代更多發展機遇的同時,也賦予了更多的責任和挑戰。陳獨秀說青春如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃之新發於硎,人生最寶貴之時期也。青年之於社會,猶新鮮活潑細胞之在身。青年一代,是一個社會、一個民族的未來,要以青春的活力,百折不撓的意志,甘願奉獻的精神,承擔時代的責任。

青年當有真本領。“非學無以廣才,非志無以成學”。新時代,新知識和新技術日新月異,青年一代要有本領恐慌意識,要樹立終生學習的觀念,要在學習中完善自我,增強工作能力和本領。新社會矛盾需要青年一代出謀劃策,新思想需要青年一代領會貫徹落實,新征程需要青年一代去接力奮斗。青年一代不能滿足於碎片化的信息、快餐化的知識,而要通過學習知識,掌握事物發展規律,通曉天下道理,豐富學識,增長見識。青年一代更要珍惜大好學習時光,求真學問,練真本領。

青年當做實干家。“空談誤國,實干興邦”。青年一代要讀萬卷書,行萬裡路,堅持知行合一,在實踐中學真知、悟真諦,加強磨煉、增長本領。青年一代要積極參與社會實踐,在實踐中認識國情、了解社會,受教育、長才干。要真正做到不論學習還是工作,都要面向實際、深入實踐,實踐出真知﹔都要嚴謹務實,一分耕耘一分收獲,苦干實干。偉大藍圖的繪就,偉大征程的開啟,偉大篇章的續寫,需要苦干實干才可以出成果。

奮斗所在處,青春恰自來。梁啟超說人生須知負責任的苦處,才能知道有盡責的樂趣。青年一代要做新時代的弄潮兒,肩負起民族復興的大任,在奮斗的青春中書寫美好年華,書寫祖國更輝煌的明天。

(責編:段星宇、王倩)