基層干部要走好“初心之行”

楊樂

2019年11月25日09:10  來源:人民網-觀點頻道
 

習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調:為人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。總書記深刻闡述了共產黨人的初心和使命,作為一名基層干部,要守初心、擔使命,以刀刃向內的勇氣、見肉見骨的決心來一次“初心之行”,從根子上整干淨自身的慵、懶、貪、散,作風上提起來精、氣、神、魂。

以黨章為鏡,回顧初心。初心,寄托著人們對美好生活的期望,是孩提時作文中寫過的理想、入黨宣誓時的滿腔激情、走出校門時的意氣風發、剛進入工作時的躊躇滿志,時光荏苒,我們的初心還在嗎?作為處在群眾一線工作的基層干部,要以黨章為鏡子,按照“四個對照”、“四個找一找”要求,自檢自己在思想境界、素質能力、作風形象等方面存在的不足,敢於對號入座,勇於亮出問題。從具體問題,進行由表及裡、由淺入深的解剖,做到找差距、補不足,知恥后勇、知止后定。

以榜樣為標,踐行初心。習總書記多次強調,一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。榜樣是看得見的哲理,楊雪峰、李泉新、黃文秀等以實際行動詮釋了黨員干部的初心使命,闡明了如何長久的保持初心不變質。我們要以榜樣為標杆,深學、細照、篤行,從榜樣身上汲取力量,在本職工作上用心用力、盡職盡責、踐行初心。

以意見為鞭,牢守初心。基層干部奮斗在脫貧攻堅第一線,發揮著黨與群眾聯系的紐帶作用,是“最后一公裡”的落實者,初心稍微動搖、工作稍微不實,便會冷了群眾的心。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,初心變沒變、責任擔沒擔、工作實不實,隻有群眾最清楚。基層干部要虛懷若谷、海納百川,既聽順耳之話,也聽逆耳之言,既“面對面”,讓群眾直接提意見,也“背靠背”,讓群眾敢開口、敢提意見,以意見為鞭,規范行為、守牢初心,做有信仰、有信念、有情懷、有擔當的基層干部。 

(責編:段星宇、王倩)