聚焦黨的十九大系列評論之十一

人民網評:“隻留清氣滿乾坤”展現強烈自信和擔當

曉夕

2017年10月25日15:28  來源:人民網-觀點頻道
 

10月25日中午,中外媒體和億兆國民,都睜大眼睛欣喜地打量著中共新一屆中央領導機構、特別是7位政治局常委在記者會上的亮相。

這是一屆站在“兩個一百年”傳承門坎、肩負中華民族偉大復興新時代歷史重任的中共新一代領導集體。百姓期望殷殷,新時代的新航程需要黨和人民信任的定盤星和壓艙石——“不辱使命,不負重托”,繼續擔任中共中央總書記的習近平,在記者見面會上從容承諾。

習近平總書記率領新一屆政治局常委亮相后發表的講話,值得仔細聆聽,其間大有深意存焉,不但有使命擔當的自信與堅定,改革開放的創新與勇氣,更有將人民舉過頭頂的謙沖與平和……

謙沖,體現在一開篇對全世界記者辛苦報道十九大的由衷感謝,體現在如數家珍地向全世界165個國家452個主要政黨發來855份賀電賀信表示的真誠謝意,體現在坦率而坦誠地回應人民關切,將繼續連任總書記看成是大家的“肯定、鞭策和激勵”。

短短一篇講話,充滿了強烈的使命意識和責任意識,圍繞焦點,直面難點。對“兩個一百年”的描述,令人神往,2021年中國共產黨將實現讓人民“富起來”的小康目標,而中華人民共和國建國100年的中華民族偉大復興的新目標,則將進入新的“開篇”。在這個重要的歷史節點,選出的新一屆中央決策層,他們承擔著黨的厚望、民族的重負,甚至是世界的期待。面對所有期盼,習近平總書記給出一顆“定心丸”:風雨無阻,奮勇向前。對中華民族偉大復興的千秋偉業而言,一百歲的執政黨、擁有偉大的自我革新能力的中國共產黨,依然擁有蓬勃朝氣。

這份蓬勃朝氣,既體現在對過去五年執政實踐的清醒認識和高度自信﹔體現在“清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒”的“革故”決心﹔體現在繼續堅持“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招”,堅定不移在改革開放中實現中華民族偉大復興的“鼎新”勇氣﹔體現在推進國家治理體系與治理能力現代化的開放胸襟﹔更體現在對今后的2018、2019、2020、2021等數個重要時間節點的精准把握——新思想引領的新時代,正呼之欲出。

如果說,我們黨近40年前通過改革開放打破舊體制,是革故,是“破”,那麼今后需要致力的可能更是一個鼎新的過程,是“立”的過程。鼎新有時比革故更難。所幸,這個充滿朝氣的新一屆領導班子,讓人民群眾看到了希望﹔過去五年,在改革開放關鍵環節的諸多實質性突破,更讓人們對未來平添了飽滿的信心。畢竟,有了習近平新時代中國特色社會主義思想的引領,有了新一代領導集體的共同奮斗,有了改革與開放的繼續相得益彰,人民群眾有理由相信,未來還會收獲滿滿的獲得感、幸福感、安全感。

“不要人夸顏色好,隻留清氣滿乾坤”,總書記最后提醒媒體,“我們不需要更多的溢美之詞”,他的謙和氣度令人欣慰,“歷史是人民書寫的,一切成就歸功於人民”。

新時代、新氣象、新作為,未來可期。

(責編:黃策輿、王倩)