人民網評:中秋且來嚼一嚼月亮的真味

李泓冰

2017年10月01日10:14  來源:人民網-觀點頻道
 

中秋將臨,闔家團圓時,少不了與家人一起賞月、品月餅,伴隨美景的,必定有美食,尤其是月餅。

眼下,月餅的品種五花八門,最近熱鬧的,有“健康月餅”、“養生月餅”,甚至還有“文化月餅”,功效也說得神乎其神,簡直能包治百病。其實,月餅一年也就吃個幾天,即便其餡料真有藥效,也難真正起到食療的作用。

當然,也頗能理解月餅廠商促銷的用心,這些年,他們的日子顯然難過了。“八項規定”抓鐵有痕,剎住了節慶公款送禮之風,“公款月餅”絕了蹤跡。三令五申下,以前招搖過市的豪華月餅沒了市場。那些曾經動輒上千元、甚至搭配名酒、珠寶、工藝品的月餅禮盒,讓月餅蒙上“腐敗道具”的惡名。把花好月圓,做成個“月黑風高”,敗了中秋節的怡然清妙。更別提中秋一過,七成左右的月餅便從禮品變了垃圾,浪費驚人。

現在的中秋節,返璞歸真,恢復了朗朗月色之下的一片澄明,如同唐人詠中秋的詩句,“狡兔空從弦外落,妖蟆休向眼前生”。

月餅企業的無奈,倒讓人看到了風清氣正的希望,踏踏實實做老百姓吃的月餅,才是誠信食品企業的坦途。散裝月餅就一直深受消費者喜愛,像上海的品牌鮮肉月餅,就年年都是“網紅”,食客們要排著長隊才能吃得到。

“斫去桂婆娑,人道是清光更多”,被清洗過的中秋,終於有干淨醇厚的月餅味道了。說到底,我們舉家對月品嘗月餅,更多的,是在咀嚼月亮的文化味道,是享受滋潤千秋的團圓親情。

總感覺這普照全球的月亮,其實有一大半屬於華夏。試問,哪個民族,曾給月亮起過上百個表字、昵稱和小名兒?“金蟾”伴“玉兔”,“清虛”納“廣寒”,“素魄”影“桂宮”,“望舒”共“嬋娟”……咱國的月亮,入詩入骨入相思,入口入味入肝腸——“小餅如嚼月,中有酥和飴”……

月亮之於華夏,還有更堂皇正大的意義。中秋拜月,與春節祭祖,同樣是不可輕慢的重要禮儀。它又是民間狂歡節,“中秋夜,貴家結飾台榭,民間爭佔酒樓玩月”﹔“絲篁鼎沸,近內庭居民,夜深遙聞笙竽之聲,宛若雲外。閭裡兒童,連宵嬉戲﹔夜市駢闐,至於通曉。”何等熱鬧,何等歡樂!

所以,祖先是在用輕鬆、活潑、健康的心境,設計中秋佳節。強調團圓之樂、孝親之美,游子們才會在這一天倍添故國家人之思。中秋,是中國文化的一道醒目符號,承載的是融入骨血的天人合一、重情重義、錦繡文章與風流蘊藉。

而今,曾經蒙塵的中秋,一洗惡俗。而節日所承載的豐富文化信息、娛樂精神,尚待復蘇。

嗯,在月光如水的中秋,陪著家人、品著佳肴的同時,也不妨細嚼月光,嚼出中國人活潑昂揚的文化氣韻,嚼出來自先祖、洗禮今人心靈的文化遠香……

果如此,才算不負先人,不負中秋……

(責編:黃策輿、白宇)