人民網
人民網>>觀點

人民日報科技雜談:彩虹橋的啟示

苗文新
2016年07月15日09:10 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  ■對異想天開的想法,不要用“標准答案”一棍子打死,要超越傳統思維,倡導自由包容的創造氛圍

    

  前不久,在一次採訪中聽到這麼一個故事:遍布全國的數百座彩虹橋,是由一位小學生和橋梁專家一起發明的。這位小學生觀察到橋墩會影響船舶航行,就想沒有橋墩該多好啊。有一天,他受雨后的彩虹啟發,畫了一個“彩虹橋”,這張彩畫被一位橋梁專家無意看到,專家據此靈感成功設計了彩虹橋。

  生活靈感激發創造的例子還有很多。在沈陽市一所小學採訪,兩個孩子的發明讓筆者贊嘆:一個孩子在回家路上看到拾荒阿姨的手被廢品中的玻璃扎破,非常難受。於是,回家后日夜思索,最后發明了一種可以避免傷人手的拾荒工具。另一個孩子則為解決母親晾在陽台的衣物經常被風吹落的問題,發明了一種不讓衣物吹落的晾衣竿。

  也許有人會說,創造發明是科學家和技術人員的事,小學生沒有掌握多少知識,怎麼可能搞發明創造?這話聽起來似乎不無道理:術業有專攻,現代科學發現和技術發明,都需要相當的知識積累和專業的技能訓練,搞發明創新應當是專家的“專利”。

  然而,需要破解的技術難題其實往往大多都存在於日常的生產、生活當中。英雄不問出處,很多人身上都隱藏著創造的潛質,隻要處處留心,多動腦筋,刻苦鑽研,名不見經傳的小人物照樣能在創新發明中大顯身手。令人惋惜的是,我們經常聽到家長或者老師對學生的訓斥:別胡思亂想,好好念書。一些創新性的思路就這樣被扼殺了,學生們隻好埋頭讀書,參加各種輔導班,目的只是為了考試。

  學生們的主要任務是學習,但學習不僅僅包括掌握知識的能力、應對考試的技巧,也包括創新能力和社會實踐能力等等。被譽為“光明之父”和“發明大王”的愛迪生,一生完成了至今仍在使用的白熾燈、電影放映機等兩千多項創造發明,擁有1000多項發明專利權,為人類的文明和進步做出了巨大貢獻。然而,這位大發明家隻上了3個月的小學。

  統計數據表明,諾貝爾獎獲得者中約有70%的科學家,其最初的創新性設想是在27歲以前形成的,后來只是不斷用實驗手段驗証他們的想法而已。已故國家最高科技獎獲得者王選院士曾多次強調,自己的科學貢獻是在年輕的時候完成的,因此他一再呼吁對青年科技人才要大力支持。在大學,通常認為博士生的創新力比碩士生強,碩士生的創新力比本科生強。華中科技大學劉玉教授則認為本科生的創新能力不可小視,於是她成立“點”團隊,專門帶領幾百名本科生搞創新,學生們發明的專利技術竟然用到了我國的高鐵上。

  彩虹橋的故事啟示我們,創新就應遵循“大膽設想,小心求証”,對異想天開的想法,不要用“標准答案”一棍子打死,要超越傳統思維,倡導自由包容的創造氛圍。可是,在現實生活中,卻有不少像彩虹橋這樣的設想胎死腹中。 

  因此,當務之急是要認真貫徹落實不久前召開的全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會精神,把科學普及放在與科技創新同等重要的位置,普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法,在全社會推動形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍,使蘊藏在億萬人民中間的創新智慧充分釋放,創新力量充分涌流。


  《 人民日報 》( 2016年07月15日 20 版)

(責編:王倩、文鬆輝)

分享讓更多人看到

返回頂部