人民網>>觀點
人民網>>觀點>>正文

人民網評:少點“自私任性”多點“文明出行”

——聚焦“春節文化現象”系列評論之三

郝 洪

2015年02月11日09:58  來源:人民網-觀點頻道  手機看新聞

除夕臨近,年味伴隨春風已扑面而來。有的游子已回到故鄉,有的正在路上跋涉,有的還在漫卷詩書。在這個萬物迎春舉國歡慶的節日裡,新派的人們或許不再守著家門“聽燒爆竹,看換桃符”, “去哪度假?”儼然成為春節新時尚。

不過,北國賞雪,南方看海,美景會看到不少,煞風景的事也能頻見。且不說,春運中旅客購票時“屯票”、候車室“佔座”、列車上廁所投擲雜物等不文明行為。也休提,返鄉途中加塞、強行超車、佔用應急車道等高速路上的不文明行駛。暫隻論,民眾反映比較普遍的一些出境游不文明行為。前不久,一位榆林女醫生出境游歸來,寫了一封2000多字的公開信給西安旅游局,記錄親歷出境游國人不文明行為帶來的尷尬。信中寫道:“飛機上大呼小叫、遇事聚堆亂成一團、隨意丟垃圾、景區搶佔廁所……第一次出境游就看到國人不文明行為,讓我覺得臉紅。”女醫生呼吁,“出現這些不文明行為,影響到是國家形象,丟掉可是咱中國人的臉面。”

其實,女醫生所記述的這些不文明行為,早在10多年前出境游剛剛興起的時候就有人呼吁過,呼吁了這麼多年,為什麼還是有人那麼“任性”,覺得我花了錢,就該由著我的性子來?蓋因當事者不曾覺得自己要為國家臉面負擔什麼。沒有公德的人往往缺乏規則意識,以自我為中心,凡事“私”字當頭,第一個想到的是個體利益。如果一個人隻考慮私利,你卻讓他多考慮公共利益,“不要丟國人的臉”,這樣的道德說教無異對牛彈琴。

公德培育是一個社會邁向現代文明的必經過程,很多國家在邁向現代化過程中暴露出公德問題,由此開始重視公德培育。公德培育的途徑不同,但有一點是共同的,就是確立懲戒制度遠比單純講大道理要有效得多。

看到過一份關於“日本現代化過程中社會公德建設”的研究資料,談到日本明治維新時期的文明開化歷程,在那個時期,日本頒布了許多關於促進風俗改良的懲戒政策。比如小兒隨地大小便,在馬路投擲死亡家禽,喧嘩、爭吵、妨礙他人自由,攀折路邊及公園樹枝並隨意損害植物,等等,類似行為一經發現,均有警察施予罰金處分,無力繳納罰金的,就要被拘留或是鞭刑。

國家有關方面顯然也注意到這一點。比如國家旅游局就考慮從今年開始分級建立游客旅游不文明檔案,制定並實施《游客旅游不文明記錄管理辦法》,懲處不文明行為,把相關游客行為納入個人信用不良記錄。讓公德成為個人信用的標簽。去年底亞航泡面事件發生后,4名涉事游客的不良行為就被納入其信用記錄,這些在有了“案底”的不文明旅客,以后再想跟團出行,恐怕要遭到拒絕。

對不文明旅游者進行依法處置,依法制定對不文明旅游者的追責制度,讓其為自己的名譽和信用負責,在這樣不斷矯正的過程中,他才會意識到在公共場合規范自我行為的重要性。

懲戒制度的實施也有助於人們加強對社會公德概念的理解。過去,人們總覺得講公德是為了他人,是為了集體,其實,講公德、講文明,歸根結底是為了自己。社會公德本身是人們為了群體利益而約定俗成的社會行為規范,這個群體利益包括成千上萬個個體,每個個體的行為文明了,處於這樣的群體中才有安全感。

隨著社會的開放,人們公共生活領域越來越擴大,對公共生活秩序要求也越來越高。少一點“自私任性”,多一些禮讓謙和,就會少一分無序的擁擠﹔少一點粗口、國罵,多一聲“對不起”“謝謝”,就會少一些無謂的沖突。

春節期間,請用文明出行為自己的信用加分,也為自己的安全加分,共同為祥和春節、和諧中國努力。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)



我要留言

進入討論區 論壇

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖