人民網>>觀點

人民網評:建設以人為本的法治文明

——四中全會“依法治國”系列評論之三

郝洪

2014年10月22日08:56    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

中共中央全會首次以“依法治國”為主題,將審議並通過《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》。這將是執政黨第一次以黨的文件形式就依法治國問題作出全面規劃,是執政黨實行依法執政、依憲執政的重大戰略部署。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”黨的十八屆三中全會明確提出,要把促進社會公平正義、增進人民福祉作為全面深化改革的出發點和落腳點,這不僅明確了“一切為了人民”的執政理念,亦體現了法治中國的價值追求。依法治國,其根本是促進社會公平正義,保障人的權利,增進人民福祉。

保障公民的基本權利,約束和控制公權力,以人的需要為法治建設主體,這是社會從人治到法治,實現法治文明的使命所在。從收容遣送制度廢止到勞教制度終結,法治要讓每個個體感受到安全和幸福,無論貧富貴賤、地位高低,都能得到全面而自由的發展。

這裡所說的“人”,是每一個實實在在的個體,不是少數權力階層,也不是虛無的“紙上大眾”。每個人千差萬別,但是人的基本權利是共同的,有生命尊嚴、有利益追求、有公平渴望、平等訴求。保障基本人權的實現,是法治中國的基礎。在2014年1月7日中央政法工作會議上,習近平強調,絕不允許對群眾的報警求助置之不理,絕不允許讓普通群眾打不起官司,絕不允許濫用權力侵犯群眾合法權益,絕不允許執法犯法造成冤假錯案。從滿足人的需要、保障人的基本權利、維護人的尊嚴做起,四個“決不允許”回應了法治發展的核心標准。

要保障人的基本權利,應當制約、監督公權力。十八大以來,司法改革、反腐風暴、政府職能轉變、行政審批制度改革等等,一系列直面經濟社會發展熱點、焦點、難點的改革突破初見成效。糾正有法不依、執法不嚴、違法不究現象﹔整治以權謀私、以權壓法、徇私枉法問題﹔全面推進懲治和預防腐敗體系建設,提高反腐敗法律制度執行力,讓法律制度剛性運行。這些自上而下的改革,既是對群眾呼聲的回應,更是執政黨依法治國方略的有力推進。

沒有對權力的約束和監督,法治就是一句空話,隻有對權力約束越有力,個體權利的保障才能得到有效完善。如果按程序辦的事,仍然需要打招呼、找關系,暗箱操作﹔按規章制度處理的事,還要等領導批示才能有結果﹔根據法律本來應該追究的責任,卻礙於情面或者利益關聯而被掩蓋被輕懲……那怎麼可能讓法律銘刻進公民內心?

公民擁護法治,是因為法治之下每個人都能成為真實的人,每個個體因權利得到充分保障而能夠真正“站起來了”。以人為本的法治文明才能讓法治真正成為全社會的信仰。

 

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖