人民网
人民网>>观点

展现加快构建新时代中非命运共同体的坚定决心(望海楼)

■ 贾平凡
2022年08月27日04:34 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  8月25日,第五届中非媒体合作论坛以线上线下结合方式在北京开幕。中国国家主席习近平同非盟轮值主席、塞内加尔总统萨勒向论坛致贺信,充分体现了中非双方领导人对新时代中非合作的高度重视,为中非全面战略合作伙伴关系发展注入了强大动力。

  习近平主席去年11月在中非合作论坛第八届部长级会议上总结提炼“中非友好合作精神”,提出构建新时代中非命运共同体的“四点主张”,宣布中非务实合作“九项工程”,为新时代中非友好合作指明了方向,得到非洲国家广泛响应。

  半年多时间过去了,会议成果落实如何?近日,中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议举行。会议重申双方将继续携手落实中非合作论坛第八届部长级会议成果,再次发出弘扬中非传统友谊、巩固中非团结合作的强音,展现了双方加快构建新时代中非命运共同体的坚定决心。

  半年多来,国际形势风云变幻,全球挑战层出不穷,一些外部干扰时有显现,但中非双方保持定力,精诚团结,聚焦合作,会议成果落实进度良好。中非双方共同捍卫国际公平正义,共同聚焦发展合作,共同应对全球粮食危机,共同打造抗疫牢固屏障,共同致力坚韧可持续发展,共同促进地区和平稳定。

  半年多来,塞内加尔方久尼大桥、肯尼亚机场快速路、喀麦隆克里比—罗拉贝高速公路、埃及“斋月十日城”市郊铁路等一大批重大项目建成。中方在达喀尔会议上做出的承诺都在克服困难干扰,稳步落实当中。中方向非洲金融机构提供100亿美元授信额度已落实超过30亿美元,向非洲重点项目贷款近25亿美元……今年以来,中方已同非洲12国就98%输华产品零关税签署换文,新一批非洲特色农产品通过“绿色通道”进入中国市场,首批4个中非现代农业技术交流示范和培训联合中心挂牌成立。赞比亚下凯富峡水电站等重点项目陆续投入运营……

  这些实实在在的成果再次证明,中非友好经得起考验,扛得住风浪,中非传统友谊弥足珍贵,值得倍加珍惜。中国始终把发展同非洲国家的团结合作作为中国对外政策的重要基础,这一点绝不会因为中国自身发展和国际地位提高而发生变化。近年来,中国提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议等,坚持同非盟《2063年议程》、非洲大陆自贸区建设和非洲各国发展战略紧密对接,为中非关系行稳致远、中非合作提质升级、中非人民世代友好擘画蓝图、凝聚共识。

  中国加强对非合作,充分尊重非方意愿。中国深知,非洲需要的是平和、友善的合作环境,不是你输我赢的冷战思维;非洲欢迎的是造福百姓的互利合作,不是地缘争夺的大国博弈。中国对待非洲朋友,讲一个“真”字;开展对非合作,讲一个“实”字;加强中非友好,讲一个“亲”字;解决合作中的问题,讲一个“诚”字。正如利比里亚《每日观察家报》所言,中国对非合作,践行“真实亲诚”理念和正确义利观,是南南合作和国际对非合作的样板。

  中国和非洲国家是休戚与共的命运共同体。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非友好是南南合作的脊梁、国际关系的典范。中非合作搞得好,全球发展就有更多的新动能,世界稳定就有更多的正能量,各国人民就有更多的新希望。

  (作者为本报评论员)

(责编:岳弘彬、牛镛)

分享让更多人看到

返回顶部