人民网
人民网>>观点>>网友热议

复兴征程建新功 大道如砥行无疆

李红红
2022年01月07日14:05 | 来源:人民网-观点频道
小字号

时间指针,在新的历史刻度上镌刻“年轮”;时光列车,在“十四五”开局之年“跑”出新跨越。

2021年,全球疫情跌宕蔓延,铁路积极行动,逆流而上。川藏铁路全线开工建设、中老昆万铁路高质量开通运营、中欧班列逆势大幅增长、电煤和重点物资运输有效保障、复兴号列车奔向“复兴”……一系列重大举措,一件件具有里程碑意义的大事要事,再现了铁路人自觉服务大局、攻坚克难、勇当先锋的使命担当。

美好出行,美美与共。2021年,在祖国广袤的大地上,铁路“织网”,高铁飞驰,“流动的中国”在时光里绽放精彩。如果说“一日一图”“铁路畅行”、公益性“慢火车”等是铁路惠民举措的落地开花,那么,“静音车厢”“无烟列车”等新举措的试点试行,则是旅客有所呼、铁路有所应的便民为民的大胆尝试。总体看,一项项创新举措并不是铁路的“独角戏”,更体现了国家战略、社会各方、百姓与铁路的“大合唱”,是中国铁路对“让旅客出行体验更美好”服务承诺的生动注解。大道不孤,你我携行。在一条条铁路线上,铁路人无止境的服务让旅客旅途暖意融融,实现了人民群众对美好出行生活的向往。

奋勇争先,累累硕果。为助力打赢疫情防控攻坚战,中国铁路服从大局,铁路人守望相助、精准防控,因时因事施策,一列列装载防疫和救灾物资的列车千里驰援,彰显铁路“硬核担当”;面对电力紧张、电煤告急,铁路迅速投身电煤保供专项行动,有力保障国民经济平稳运行和人民群众温暖过冬。中国铁路统筹发展和安全,深入实施“四补”经营策略,坚决打赢“两坚守两实现”攻坚战,用实际行动诠释铁路人责之所担、义之所在。华夏大地上滚滚的车轮里,一条条“铁龙”穿梭奔腾,集装箱、多式联运、高铁快运……一个高效集约、融合畅通、绿色环保、稳定可靠的货运服务体系渐趋完备,为构建新发展格局提供了可靠运力支撑。

奔向未来,勃勃生机。“十四五”开局之年,从雪域高原到热带丛林、从大漠戈壁到东海之滨,1191组,时速160、250、350公里等不同速度等级的复兴号动车组,如一条条亮丽的“丝带”,在高原、高寒、风沙等各种运营环境疾驰。城市为证,镌刻中国铁路领跑的足迹;山水为证,记录“时光列车”的点点滴滴;阡陌纵横的田野为证,丈量着路网的发展变迁……复兴号历史性实现了对31个省区市全覆盖,华夏大地上“复兴号”列车驰骋向前,向世界展示了“中国速度”。京张高铁自动驾驶,科技助力中国高铁技术领跑世界;“坐着高铁看中国”,人文魅力迸射出中国高铁为美好出行带来的完美体验……越来越多的百姓深切感受到新时代中国铁路高质量发展的澎湃动力。

奋进新征程,建功新时代。在新的一年里,中国铁路必将“跑”出全新的“中国速度”,奋力开创交通强国铁路先行新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

(责编:尹深、付龙)

分享让更多人看到

返回顶部