人民网
人民网>>观点

探析“四个自信”的文化渊源(新书评介)

——《讲清楚“四个讲清楚”》简评

楚  天
2021年10月12日05:25 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  习近平总书记强调:“宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”这“四个讲清楚”的提出具有重大现实意义和学术价值,是指导我们深刻认识中国特色社会主义、不断坚定“四个自信”的重要遵循。

  山东省中国特色社会主义理论体系研究中心组织编写的《讲清楚“四个讲清楚”》(学习出版社出版)一书,从历史和现实、理论和实践相结合的视角,阐明了“四个讲清楚”的重要意义、主要内容和基本要求。该书简明扼要、通俗易懂,对于引导广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于“四个讲清楚”的重要论述,学习理解中华优秀传统文化与马克思主义、中国特色社会主义、社会主义核心价值观的关系,深刻认识中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,从而更加自觉地坚定“四个自信”,凝聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,具有一定的理论价值和实践意义。


  《 人民日报 》( 2021年10月12日 09 版)
(责编:白宇、赵欣悦)

分享让更多人看到

返回顶部