人民网
人民网>>观点>>网友热议

百年老站承壮志,逐梦前行谱新章

赵寿义
2021年09月24日08:20 | 来源:人民网-观点频道
小字号

近日,北京铁路“庆祝建党百年 发现最美铁路”一行来到了有着“万里长城第九关”之称的娘子关。

历经风雨洗礼,见证百年辉煌。娘子关火车站始建于1906年,距今已有115年历史,是石太铁路线上唯一一座仍在使用的百年老站。一百年栉风沐雨,一百年沧海桑田,让这个小小的火车站成为了历史的参与者和见证者。他陪伴了新中国的诞生和发展,也见证了中国共产党的百年辉煌。

孕育崇高精神,塑造实干典范。娘子关站的百年发展,离不开铁路人的坚守与奉献。一百多年来,一代又一代铁路人扎根深山,钻隧道、爬桥梁,风餐露宿,眠霜卧雪,在艰苦恶劣的环境中形成了拼搏奉献的崇高精神,锤炼了吃苦耐劳的优秀品质,树立起一批又一批实干争先的先进典范。这些精神不仅为娘子关站的线路安全提供了坚强保障,更为石太铁路的发展建设和中国铁路事业的高质量发展做出了突出贡献。

勇担历史重任,浇筑强国梦想。站在“两个一百年”历史交汇新起点,以娘子关站为代表的中国铁路奋勇担当起“交通强国,铁路先行”的历史使命,奏响了建设社会主义现代化强国的时代最强音。不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,逐梦前行。中国铁路必将展现新作为,创造新辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的能量。

(责编:燕帅、付龙)

分享让更多人看到

返回顶部