人民网
人民网>>观点

人民日报现场评论:千年运河焕发崭新活力

姚雪青
2020年12月14日06:01 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  河道生态美观、文化遗产美丽、人民生活美好、文明交流美妙,这是沿线群众对大运河的期待,也是大运河文化带建设在新发展理念下实现高质量发展的图景

  

  冬意渐浓,江苏扬州运河三湾生态文化公园里,满载着游客的“水上巴士”来回穿梭。不远处,建设中的扬州中国大运河博物馆,宛如一艘扬帆起航的大船。“水里岸上都得美起来,‘水上巴士’才能开起来!”望着眼前的美景,正在公园散步的居民刘君很有感触。

  大运河,是流动的文化,是活着的遗产,是正在书写的历史。古运河扬州段,是整个运河中最古老的一段。过去,扬州运河三湾地区的区位优势吸引了农药厂、制药厂、染化厂等80多家企业聚集,发展为城南工业区。刘君印象里,这一带总是黑白灰三色——黑臭水体、白色垃圾、灰头土脸。

  如何重现大运河舟楫如织、满河朝霞的美丽风光,增进桨声灯影、枕河而居的人文气息?2017年6月,习近平总书记对建设大运河文化带作出重要指示:大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。不久前,在扬州考察时,习近平总书记进一步指出,要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。这些重要指示要求,为建设大运河文化带指明了方向。只有坚持传承利用与生态保护一起发力,才能让大运河历史文化资源更加凸显当代价值、时代精神,让水里岸上的美更加可持续、更加有内涵。

  千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是一条致富河、幸福河。对依水而建、缘水而兴、因水而美的扬州而言,生态文明建设关系经济社会高质量发展,关系人民生活幸福。河道生态美观、文化遗产美丽、人民生活美好、文明交流美妙,这是沿线群众对大运河的期待,也是大运河文化带建设在新发展理念下实现高质量发展的图景。具体而言,就要从空间布局上,协调生态环境和经济发展之间的平衡;在时间坐标中,统筹活化保护和传承利用之间的关系。

  近年来,扬州依托原有的湿地资源,打造出3800亩的大运河国家文化公园核心展示园——运河三湾生态文化公园。同时,在水里,下大力气整治河道、疏浚水系,修复岸线;在岸上,下大决心关停企业、拆除码头、清理违建。在运河三湾区域重化工业“腾笼”之后,文化创意产业有了发展空间。从江苏全省看,扬州中国大运河博物馆、无锡中国民族工商业博物馆、淮安运河博物馆等,让市民和游客得以近距离感受运河文脉。以“水上巴士”为代表的运河休闲旅游正在多个沿线城市常态运行,将散落的文化遗存遗址串珠成线,活性保护和开发利用相得益彰……

  穿越2500年、绵延3600里,古运河在新时代开启新气象。去年中办、国办印发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》提出,打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。实现大运河水里岸上都美起来,沿线各城市都需要积极行动,围绕规划纲要补短板、增特色,切实统筹好人与河的关系、河与城的关系,打通运河上下游的古今文脉、各河段之间的资源要素,让千年运河焕发崭新活力。

  (作者为本报江苏分社记者) 


  《 人民日报 》( 2020年12月14日 05 版)

(责编:郝江震、朱一梵)

分享让更多人看到