人民网评:外逃人员回国投案自首才是明智的选择

沈慎

2020年03月27日10:38  来源:人民网-观点频道
 

据中央纪委国家监委网站消息,今年中央追逃办将继续组织开展“天网2020”行动,深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动。反腐败国际追逃追赃是全面从严治党和反腐败斗争的重要一环。持续开展天网行动,彰显了党中央惩治腐败的坚定决心。

不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党上升到国家治理战略布局的高度,以永远在路上的坚韧和执着,促进反腐败国际合作。特别是天网行动开展以来,2019年共追回外逃人员2041人,其中“百名红通人员”4人、“红通人员”40人、党员和国家工作人员860人,追回赃款54.2亿元,让那些试图逃避法律制裁的犯罪分子无处遁形,有力震慑了腐败分子的嚣张气焰,巩固和发展了反腐败斗争压倒性胜利。

这样一份成绩来之不易,集中体现着我国国家制度和治理体系的显著优势。不断扩大的追逃战果表明,我国在追逃追赃上的治理能力和水平稳步提升。2019年召开的十九届中央纪委三次全会明确提出,扎实开展重点个案攻坚,完善防逃制度机制,一体推进追逃防逃追赃工作。正是在“一体推进”的要求下,我们完善“人、钱、证”管控制度,在审查调查工作中嵌入防逃程序,同时利用执法合作、适用违法所得没收程序、刑事司法协助等多种手段,努力实现境内赃款“藏不住、转不出”、境外赃款“找得到、追得回”。制度的堤坝越筑越牢、法律的大网越织越密,推动了追逃追赃工作不断取得新突破。

腐败是各国都面临的世界性难题,在全球化时代,携手打击跨国腐败已成为国际社会的共识和诉求。中国反腐败工作取得举世瞩目的成就,为全球治理腐败贡献了中国智慧和中国方案。近年来,我国关于加强反腐败国际合作的倡议,写入上合组织、金砖国家等会议宣言,《北京反腐败宣言》已成为APEC通过的众多反腐败文件中各方唯一在每次会议都要汇报落实情况的文件。今年,中央纪委国家监委还将举办外国反腐败官员研修班,宣介反腐败中国智慧和中国方案,拓展反腐败国际合作“朋友圈”。事实证明,中国治理腐败的理念和实践已经成为很多国家主动学习借鉴的榜样,并不断上升为各国在多边机制下达成的国际共识。

应当看到,当前我国面临的反腐败斗争形势依然严峻。一方面是外逃人员的存量有待削减,另一方面随着我国国家利益向海外拓展,一些腐败增量也值得警惕。特别是“一带一路”建设中,海外投资经营等领域存在的廉洁风险不容忽视。正因如此,在今年开展的天网2020行动中,除了强调“加大对国有企业、金融机构和扶贫民生领域外逃腐败分子的追缉力度”外,还在体制机制建设、法治思维和法治方式上提出了更高要求。无论是推动完善境外国有资产监管力度,还是逐步完善国家监委履行引渡、刑协、被判刑人移管等相关反腐败国际合作法律职责工作机制,这些改革的落地见效,将推动制度优势进一步转化为追逃追赃的治理效能。

今年年初,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,外逃职务犯罪嫌疑人申瑞军、刘向奎回国投案,并已积极退赃。不断织密扎牢追逃追赃的天网,让腐败分子不论逃到哪里,都难逃法律制裁。而申瑞军、刘向奎归案再次表明,回国投案自首争取宽大处理是职务犯罪外逃人员的唯一明智选择。

(责编:董晓伟、曲源)