看到“0”就看到了希望

2020年03月26日14:41  
 

3月17日,在黑龙江医疗队对口支援的湖北孝感应城中医院的数据上报员芦婷婷收到医院新冠肺炎患者清零通知时,激动得流下了眼泪,并哽咽道:“零,意味着我们要回家了”。

截止3月18日24时,湖北省新增确诊病例0例(武汉0例),新增疑似病例0例(武汉0例),湖北省首次出现全省0新增,并且除武汉市外,全部市县疫情均为低风险。这一话题在3月19日迅速登上热搜排行榜,无数网友发出:太不容易了。

从3月7日福建省0新增到安徽、新疆、江西、山西、湖南、云南、江苏,再到3月18日湖北省0新增;从2月26日湖北省宜昌市兴山县实现“清零”到2月29日黄冈英山县“清零”,到3月3日荆州江陵县“清零”,到3月17日咸宁市首个新冠肺炎患者整市“清零”。每一次的清零,不仅仅是医护人员的期盼,同样也是全国人民的期盼;不仅是医护人员舍小家为大家凝聚的救死扶伤之力,而且也是所有凡人凝聚的磅礴之力。

从“0”中看到了的期盼。有患者早日康复的期盼,有疫情早日结束的期盼,也有早日回家与家人团聚的期盼。“0”这个数字普通得再不能普通了,但是与“清”组合在一起,变成“清0”就变得意义非凡了。“0”即代表简单的“清0”,也代表医护人员用行动交了一份“100分”的“疫”考答卷。看到其他省的清零,湖北省的医护人员期盼早日清零,这是医护人员对疫情早日结束的期盼。看到“最萌鞠躬礼”的护士与患者,看到共赏落日余晖的医生与患者,这是医护人员对患者早日康复的期盼。看到医护人员回家小孩子看到妈妈瞬间大哭,看到一批又一批援鄂医疗队拿着“特殊登机牌”回家,看到网友喊赵英明老公准备好包一年家务的……这是医护人员对早日回家的期盼。每个人都有期盼,而医护人员的期盼却是有着不同的意义,他们同时间赛跑、与病魔较量,即使口罩压痕、即使夜以继日,他们也默默坚守在岗位上,只为早日清零、早日回家。

从“0”中看到了的力量。有医护人员的救死扶伤之力,有普通人凝聚的战“疫”磅礴之力。从方舱医院建立到方舱医院休舱;从新增病例4位数到个位数再到0;从第一批援鄂医疗队进入湖北到第二批、第三批进入,再到3月17日49支援鄂医疗队3787人分批撤离;从84岁钟南山再战疫情到73岁李兰娟奔赴一线,再到80后、90后、00后义无反顾地冲锋在前……无数的医护人员在用自己的“微光”凝聚“救死扶伤”之力,在用自己的行动彰显医护人员的无畏、坚韧、奉献与坚守,传承着医护人员“救死扶伤”的使命与担当。看到“0”,就看到了希望,而这个“0”离不开每一位医护人员的努力。

从“0”中看到了的奉献。从关键少数亲自部署、亲自指挥当好人民群众的“指挥员”,到党员干部沉着应对、以身作则、率先垂范、冲锋在前,当好人民群众的“作战员”,到社区工作者化身“搬运工”“送餐员”“代购员”当好群众的“服务员”;从医疗行业中78岁高龄每天坚持上门随访,为村民量体温看病,到公共交通运输行业中公交司机往返90公里把田间地头的鲜菜活鱼配送进社区,到快递行业中快递小哥接送医护人员上下班、送餐给医护人员,再到志愿者不顾雨雪交加,帮忙转运物资……所有普通群众都在全力以赴,奉献自己的一己之力,只为早日看到“清零”。

“0”,这个让人激动且欣慰的数字,是党旗始终高高飘扬在战“疫”一线的结果,是医护人员见“疫”勇为的结果,是党员干部、社区工作者、志愿者夜以继日的结果,也是全国人民勠力同心的结果。心手相牵,翘首期盼,风雨同行,同舟共济,胜利曙光就会到来。(周银)(江西网络广播电视台)

(责编:王倩、曲源)