对标英雄,接续抗疫使命

2020年03月23日14:42  
 

连续17天奋战在一线,最后把生命奉献给抗疫工作的郑州市公安局东风路分局治安大队四级警长樊树锋,近日被追授全国公安系统二级英雄模范称号。(3月12日 新华网)

樊树锋2005年考入郑州市公安局特警支队,参加了北京奥运安保、汶川地震救援等重大任务,为维护社会稳定、促进民族团结、保护群众生命财产安全做出了突出贡献。2016年调入东风路分局治安管理服务大队治安二中队担任白庙村社区民警。今年1月新冠肺炎疫情防控工作开展以来,樊树锋舍小家顾大家,连续17天奋战在一线,积极主动做好社区疫情排查、入户走访、小区封控等工作,因劳累过度突发脑溢血,永远地离开了我们。

39岁的生命就这样定格了,回望他工作的足迹,我们不难看到,这位英雄始终能够在国家和人民需要的时刻挺身而出,履职尽责,他是在用生命守护生命,把“一心为民”的誓言刻进了每一个人的心中,在疫情防控的每一个关卡中,守住了安全的防线。

铭记英雄,让精神永存。英雄身影已经远去,但是我们总能够时不时地想起他在攻克难题,守护群众利益之时的赤诚,一点一滴,都是他为民精神的体现。铭记英雄,就是要重温他的故事,看到他精神上的无数“光点”,让我们细细感悟,深刻体会,看到值得我们学习的地方。

学习英雄,以英雄为“镜”。英雄是一面镜子,我们能够这面“镜子”之中看到他的伟大,看到他的精神,也能够透过这面“镜子”,看到自己的不足和短板。学习英雄,就是要在为民服务、纾困解忧、疫情防控的方方面面看到自己的工作做得到不到位。让英雄行为作为“标尺”,才能够更好地看到自己是否是一个合格。

争当英雄,接续抗疫使命。崇尚英雄才会产生英雄,争当英雄才会英雄辈出。沿着英雄的脚步继续前行,把未完成的疫情防控工作扛在肩上,做到具体的行动里,是我们的责任。把英雄操心的事、担忧的事情做好,是告慰;用主动担当作为来纪念,是靠拢。

生前,把自己的身心献给了党和人民的事业;死后,把自己的器官献给更多有需要的人。他用这种无私的大爱和平凡的担当,竖起了一面时代的精神标杆。致敬英雄,感恩英雄,像英雄那样坚守和奋斗,才能够共同努力,共克时艰。(吴丽娟)(河北新闻网)

(责编:王倩、曲源)