无疫情小区源于“三个关键”

2020年03月20日17:05  来源:映象网
 

在公布首批“无疫情社区、小区、村”名单后,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部社区疫情防控组8日公布了第二次评定的名单。截至8日16时,武汉市累计无疫情小区3021个,占全市小区总数的42.5%;无疫情社区135个,占比9.6%;无疫情村(大队)1350个,占比69.5%。(2020年3月9日 新华网)

武汉作为疫情核心区,原本以为这里是不存在无疫情小区的,但是事实相反,从这些数据中我们不难看出,“无疫情社区、小区、村”依然成为了这个武汉中的一抹绿,代表着勃勃生机,代表无限希望。显然,在这样的情况下,依然有小区能够守住最后的关口,能够做到内防扩散,外防输入,着实不易,而这样的一种成效,还是来源于早预防、早部署、早治疗,严格疫情防控的每一个程序,严把每一个细节,才能够让“无疫情小区”出现在武汉的大地上。

无疫情小区关键在“严”。每一道关卡都是疫情防控的责任,只有严格要求,严格把关,才能够做好疫情防控的工作。开车进入江岸区一元街道岳飞社区,即便已提前电话预约采访,仍需要接受社区志愿者测量体温、查阅证件等一系列程序才能进入。岳飞社区党委书记彭玮说,虽然麻烦些,可都是为大家好,有助于尽快战胜疫情。显然,正是因为把严的要求贯穿了疫情防控的始终,才能够无疫情小区那么自然地出现在我们的面前。

无疫情小区关键在“早”。俗话说:“防患于未然”。要做好疫情防控的工作,就是要敏锐的洞察力和行动力,能够对疫情潜藏的危机更准确地把握,才能够意识到疫情的严重危害,在早预防上做足准备功夫。建桥街大桥社区党支部书记陈会琴介绍,小区封控后所有业主都加入微信群,定期发布信息。由于防控早、封控严,小区468名居民中,没有出现确诊、疑似、发热、密接人员,成为汉阳6个完全无疫情小区之一。显然,正是因为在思想上认识到位,在行动上防控有力,才能够让疫情能够止步于小区的门外。

无疫情小区关键在“实”。要做好小区的疫情防控工作中,其实面临的工作非常多,不仅仅有日常的生活需求,还有就医需求,情感关怀等,这些都是需要解决的小区居民的“日常需要”。“老人们不会使用微信,我们就在上门测量体温的同时,细心地询问需求,观察他们的身体状况,及时解决问题。”刘元清说,居民们的诉求,就是下沉干部和社区工作者共同的工作目标。显然,通过这种实实在在的服务,不仅仅把服务群众的工作做得更深、更细,更能够赢得群众的理解和信任,更好地配合小区做好疫情防控工作。

“凡事预则立,不预则废。”正是因为在疫情防控的过程中,把“严”的要求贯穿始终,不忽视任何一个风险,不放过任何一个隐患,在早谋划、早打算、早部署上下功夫,才能够提升风险的化解能力,用心用力地做好群众的疫情防控服务工作,才能够团结群众的力量,共同对抗疫情,从容地应对疫情带来的各种挑战,助力疫情防控工作破浪前行。(金平宇)

(责编:王倩、曲源)