疫情尚紧, “思想拐点”莫先行

2020年03月12日15:02  
 

21日,四川广元,大批市民摘下口罩扎堆喝起了“坝坝茶”;广州天河,陶陶居餐饮门前,不少食客在等位区聚集;上海闵行区,首家Costco超市大排长龙,蛋糕、肉类区域水泄不通;江西瑞金,金圩镇集市上人头攒动,大部分市民未戴口罩……(2月24日,中青在线)

关于疫情,“拐点”是人们热议的话题。“全国疫情发展拐点尚未到来”是基于疫情发展的一个客观判断。不佩戴口罩、聚集扎堆,让人胆战心惊却又无可奈何。正如有网友留言中写到的:“一个个欢天喜地跑出去,觉得在家闷坏了憋得难受了,可想过,你们逃离的家是多少人想回也回不去的地方!!”

连日来,疫情防控的确出现了一些积极变化,好消息不断传来。随着复工复产有力有序推进,群众生活逐步回归正轨,有些人疫情防控的弦出现了松动。盲目自信、侥幸心理作祟,“疫情拐点”还没有到来,有些人的“思想拐点”却提前到来了。

疫情防控没有取得最终的胜利,疫情防控的抓手就不能松。尽管,疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,如果在这个时候松了弦、泄了劲,前期的付出将可能付诸东流。

目前,形势来之不易,更需倍加珍惜。我们绝不能掉以轻心、松劲岔气、麻痹大意,要以更切实的举措坚决打赢疫情防控战!(周清文)(河北新闻网)

(责编:王倩、曲源)