压实责任,筑牢疫情防控的“前沿阵地” 

2020年03月11日15:35  
 

要持之以恒地做好疫情防控工作,既需要重视当前的救治工作,也需要力量下沉,把社区这个第一道防线进一步筑牢,才能够确保基层战疫的防线牢不可破。(2月16日 中国纪检监察报)

要守好社区疫情防线,需要基层的党员干部主动担当作为,既需要他们有第一责任,不管身处何处,都能够把思想统一到疫情防控的大局中去,更需要他们有第一担当,能够看清自己的责任,做好本职工作,更需要有第一监督,让疫情防控的整个过程更公开、透明,进一步压实责任,才能够凝聚更强大的正能量。

“第一责任”提升认识。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。在疫情防控的过程中,大家要提升思想站位,能够把自己放在疫情防控的大局中去,主动融入到“一盘棋”的具体部署中去,让自己成为能够随时调动的“兵马”。据社区工作人员介绍,他们每天有专人负责汇总数据,实时更新,重点掌握需要居家观察人员每日的身体状态和生活情况。及时地扛起责任,把底子摸清,才能够疏通疫情防控的“末梢神经”。

“第一担当”强化使命,突如其来的新冠肺炎疫情就是时代给我们出的一道“难题”,每一个人都是答卷人,要把这个“试卷”答好,就需要每一个人主动担当作为,这就需要在行动上见真招。“关键时候,党员必须挺在防控工作的第一线,让居民们安心、放心。”。关键时刻显本色,越是在这样的情况下,越能够检验出党员干部的真担当,越是能够擦亮共产党员的精神坐标。

“第一监督”稳固成效。监督的目的,是为了规范用权、推动工作、服务于民。监督是为了党员干部更好地履职尽责,让疫情防控的每一项工作能够取得实实在在的成效,强化稳固当前取得的成绩。发挥靠前监督、贴身监督的优势,就是把责任挺在前面,只有让疫情防控的每一个环节落实,才能够让“一盘棋”下得更顺畅。

社区是,只有把这一道基层防线筑牢,才能够让社区成为最牢固的“战斗堡垒”,为整个疫情防控战取得胜利提供强大的支撑力量。(彭丹)(河北新闻网)

(责编:王倩、曲源)