人民财评:复工复产,顺势推动产业升级

——如何为企业复工复产助力

祝华新

2020年02月21日08:45  来源:人民网-观点频道
 

疫情之下,复工复产在即,企业如何在发展中脱困,顺势推动产业转型和升级?

每次危机都是一个转折点,都会滋生新的消费方式和商业模式。中国企业家俱乐部对41家会员企业的调查,提供了企业家们在疫情中的有益思考。要把疫情对国民经济的影响降到最低,除了政策扶持、员工努力,企业作为市场主体的适应力和创造力至关重要。

疫情催生了“宅经济”,助推了个人用户对在线业务的使用量提升,不少家庭居家所需的各类产品和服务转为线上购买。可以说,疫情客观上降低了电子商务平台的获客成本,集中养成了用户的线上消费习惯。

疫情推动了企业用户,甚至基础设施建设中对互联网要素的使用率提升。此次疫情提示了在线办工、远程会议等面对企业用户的应用场景的诱人魅力,特别是物联网和产业互联网会加速建设。抚州的智慧村医项目,通过各种健康物联检测,实时远程传送医疗图文大数据,提供视频问诊。在紧急状态下,水电气热是保障城市正常运行的“生命线”,需要加快能源互联网建设,促进能源供需的高效匹配,优先发展天然气等清洁能源,提高能源资源综合利用效率。

疫情推动了“互联网+”在政府端的应用。如政务服务网上办理、免接触申报审批等,有助于解决防疫和城市正常运转的矛盾。这次疫情防控工作,各地普遍运用大数据手段加强疫情溯源和监测。例如建立电信、网络支付等大数据分析模型,提供人员流动信息,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署。预计后疫情时代,数字技术与传统产业的融合将加速,支撑整个社会治理体系的科技能力升级。

此外,疫情也将为生物医药、医疗器械和医疗服务行业带来逆势增长机会。此次疫情早期医疗物资紧缺,这将释放出很多市场机会。民营企业的优势是市场嗅觉灵敏,企业机制灵活,需要加强国家产业政策研究,捕捉和变现政策红利。

在这次史无前例的疫情震荡下,中国产业将加快转型和升级。企业不仅需要一个“熬”字,更需要创新求变意识,敏锐把握需求侧的变化,在供给侧做出优化和调整。只要企业能够在这场严峻挑战中适时调整商业模式,就一定能顽强地站起来。 

相关阅读:

人民财评:复工复产 先畅交通

人民财评:复工复产,企业、员工共渡难关

人民财评:复工复产,切实优化营商环境

“众志成城 加油武汉” 系列网评

“科学防疫 有序复产”系列网评

(责编:董晓伟、王倩)