人民来论:疫情之下,应给孩子怎样的教育

唐彩斌

2020年02月01日17:16  来源:人民网-观点频道
 

特殊的疫情,特殊的假期,特殊的春节,是每个孩子一段特殊的成长经历,作为教育者,我们应该给孩子的有价值的教育,可以将悲痛的经历转化成有价值的宝贵经验,将惨痛的损失转化为不再重犯的教训,为未来社会可持续健康发展埋下种子。

了解疫情,树立科学观念。从“武汉不明肺炎”到确定为“新型冠状病毒(2019-nCov)感染的肺炎”,人的认识本身是一个科学发生发展的过程,也是一个从混沌猜测到求真确实的过程,期间问题很多,乱象丛生。学生也是亲历其中的小公民,面对喧嚣,不信谣,不传谣,是基本素养。基于事实做判断、基于证据说结论,在遇到新环境新事物时,具有客观理性的严谨思维和实事求是的科学精神,树立科学观念,正是我们需要为学生培养的核心素养。

学习模范,常怀感恩之心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。每个时代都有人负重前行。今年,有人准备好了除夕夜的饭菜,还没等饭菜上桌,就“逆行”而上。“妈妈你害怕吗”“在家里妈妈也害怕,可是穿上白大褂,我就不怕了”,笔者所在学校大队部组织学生给从事医务工作的爸妈写的家书,字字感动篇篇泪目。在这特殊的战“疫”中,孩子看到了父母坚强的一面,父母也欣喜地看到了孩子们的懂事与成长。

我们相信身处其中的每一个孩子,都看到了“大年初一国家就召开了政治局常委会会议”,看到了驰援武汉医生们写下“不计报酬不论生死”的请战书,看到了护士阿姨卷起袖子打预防针奔赴最严重的疫区、看到了老爷爷钟南山院士红肿的眼和老奶奶李兰娟院士疲惫的脸,还有那么多医生护士们脸上口罩的勒痕和背上汗水浸透的印渍,也看到了国家派出接回滞留海外同胞的包机……作为见证者,教育应该唤起他们感恩的心。

做好自己,勇立报效之志。学生毕竟还只是孩子,暂时没有能力直接为国家解忧、为医学克难。目前最重要的就是做好自己,做好学生本职,自律自觉在家。按照学校的要求,完成好学业,锻炼好身体,养成良好的作息和生活习惯,保持乐观积极成长。经历了特殊的战“疫”,更懂得人类可持续发展的生态,更加懂得需要掌握先进的科学知识和技术,勉励自己要更加发奋学习,从小立下报效祖国的鸿鹄之志。

全民防疫,教育也当守“土”有责。

(责编:仝宗莉、曲源)