坚守评论的初心

光明日报社评论部副主任  董郁玉

2019年11月15日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  从某种角度而言,评论的初心就是讲理。媒体评论都要讲理,重大主题的评论更是要讲理清晰、透彻,符合逻辑、以理服人。可以说,无论媒体和媒介技术如何发展,评论的呈现方式如何改变,评论的核心竞争力就是其所包含的道理和逻辑。

  在社交媒体介入公共生活的时代,点击率与评论的讲理能力、水平和方式联系在一起。即使在人声鼎沸的舆论环境下,能够“曲高和众”、夺人耳目的评论,还是那些坚持讲理、善于讲理、会讲理、讲好理的文章。文章少理或无理,就没有人或少有人理,辐射范围有限,传播效果寥寥。不讲理或讲不好理的评论,甚至还会给整个平台带来“拒斥”效应——驱离受众远离平台,造成平台传播力的缩水。写好评论、写出讲理的评论、写出讲好理的评论、写出有传播力的评论、写出产生良好社会效果的评论,需要通过具体操作落实在日常评论写作和编审中,把可操作的方式方法融入工作模式,稳定和提高评论水平,保持和扩大传播力。


  《 人民日报 》( 2019年11月15日 09 版)
(责编:杨光宇、岳弘彬)