赵强:评论的时代 时代的评论

人民网常务副总编辑 赵 强

2019年11月13日09:52  来源:人民网-观点频道
 

(解放日报 海沙尔 摄)

感谢主办方的邀请。

评论,是媒体的一张面孔、一种标识、一杆大旗,对于塑造媒体形象、涵养媒体气质、展现媒体特色,至关重要。

我个人认为,现在正是评论工作最好的时代。当前,很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。网络时代,信息海量。人们在为此欢呼之后,逐渐出现了对信息芜杂的警惕和信息过载的厌弃。随着“算法”来袭,人们又多了一分对信息茧房的焦虑。这个时候,对信息的精选、梳理、分析和解读,一定程度上就成了受众的“刚需”。另一方面,公众对外部世界的认知,很大程度上源于舆论构建的“拟态环境”。当舆论根据局部信息和个性视角勾画外部世界图景难免偏颇、狭隘和情绪化的时候,如何提升这种描摹的精准度、真实性和方向感,需要观点评论加以厘清、引导和校正。特别要看到,在人工智能引入传播领域、机器人写稿已非新闻的今天,高质量、成体系、个性化的思想呈现仍然是稀缺资源,观点评论短期内几无被替代可能。这是观点评论之所以大有可为的时代背景,也是观点评论可以大有作为的内在支点。

我同时认为,现在也是评论工作最难的时代。随着舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,舆论传播社交化、移动化、可视化倾向的日益凸显,评论的打开场景、受众特征与呈现方式也出现一些新的变化。留出专门时间,端坐办公桌前,手捧人民日报,阅读版上文章,是一种心态;拥挤的地铁车厢里,颠簸中掏出手机,随意浏览推送信息,会是另一种心态。不同的打开场景,导致受众对评论的期待值减弱、忠诚度降低、随意性加大、情绪化提升。特别要看到,我们的忠实粉丝正在老去,年轻一代正在成为我们必须涵盖的主体。作为互联网时代的“原住民”,全方位的信息渠道让他们视野更开阔、思维更活跃、个性更鲜明。主流媒体的思想引路、价值引领、观念引导功能,面临来自需求侧的更多挑战。所处场域的变化,倒逼评论工作务须因时而变、因势而变,进行供给侧结构性改革,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,努力使评论的叙事逻辑、话语体系和表达方式顺应时代需求、展现时代特色,在评论的时代书写出时代的评论。

一篇好的评论,具有一些共性特征,我们认为,至少应该包括这些方面:找准针对性,尊重合理性,提出建设性,增强可读性。除此之外,网络评论还有其传播特点和平台责任。“权威实力,源自人民”,是人民网的座右铭。坚守“人民”初心,发挥“网评”特质,为人民立言、赢人民信任,以权威声音引领网络空间的众声喧哗,是人民网评的根本宗旨和努力方向。结合今天的主题和人民网的实际,我分享人民网评的几点做法。

一是小切口见大主题。面对受众阅读习惯和信息需求的深刻变化,网络评论要有对宏大叙事的观照,更要有对个体感知的体察,要善于以小见大、以点带面,从受众真切可感的生活体验出发,引向重大主题的阐释。例如,关于十九届四中全会的宣传,党报评论会大开大合、如黄钟大吕,而人民网评则尝试从群众切身感受出发,拟从国家治理体系和治理能力现代化的见证者、受益者、参与者和推动者角度推出系列评论。

二是大白话说大道理。置身网络语境,网评既要“说得进去”,用网言网语拉近同网友的距离,又要“跳得出来”,用思想的高度、深度和力度影响网友的思考。人民网评不断尝试话语体系更新,既有幽默诙谐的戏谑,又有尖锐泼辣的直击,还有温情炽热的告白,辅之以比喻、拟人、类比的修辞,谈问题化繁为简,讲道理深入浅出,将许多原本晦涩的问题,以轻松活泼的方式呈现给网民。我们曾推出六篇批驳“恐美崇美”心态的系列评论,在这个方面进行了有益尝试,赢得领导机关和广大网民的肯定。

三是融合促生新发展。较之传统媒体评论,网络评论在媒体融合方面具有得天独厚的先天优势。人民网评在已有产品线基础上,努力探索内容科技反哺内容生产的新形式,力求实现通过“吸睛”引发“动情”最终“走心”的传播效果。今年国庆阅兵结束不久,我们即推出《让我们为人民军队点赞》的视频评论,通过虚拟可视化技术,让人耳目一新,取得了很好的传播效果。

以上是我跟大家的分享,谢谢。

(责编:董晓伟、岳弘彬)