北青报:建议设立“特约监察员信箱”

杨维立

2019年04月02日08:03  来源:北京青年报
 
原标题:建议设立“特约监察员信箱”

  中央纪委国家监委日前举办国家监委特约监察员“走进中央纪委国家监委机关”活动,33位国家监委第一届特约监察员实地参观信访室等部门,深入了解纪检监察业务工作及流程。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡与特约监察员座谈交流,他希望特约监察员充分发挥对纪检监察机关及工作人员的监督作用和参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,尤其是在监督方面更坚决、更坚定,帮助纪检监察机关打造钢一般的干部队伍。

  特约监察员不仅是荣誉,更是职责。担当作为,不辱使命,不负众望,履行好特约监察职责,需要每一位特约监察员为之作出不懈努力,也需要纪检监察机关为他们创造良好的履职条件。杨晓渡要求:“要把特约监察员工作摆在重要位置,高度重视他们反映的情况,认真研究吸纳他们提出和收集到的意见建议。”目前,不仅是国家层面,各地各级纪检监察机关都在推进特约监察员制度建设,要认真研究营造良好履职氛围,便于特约监察员们及时、高效收集监督线索,使他们的意见建议更有价值。

  积极履行特约监察员职责,既要抓点,搞好典型调查,也要注重调查研究对象的广泛性。每一位特约监察员都应将调研作为“必修课”,深入基层了解真实情况,掌握第一手材料,但毕竟特约监察员是兼职的,他们履行职责不能脱离自己的本职工作,调研时间、精力有限。对此,除了“面对面”,还可“线对线”,即利用互联网联系群众。

  这方面,首位农民工全国人大代表胡小燕开设“海燕信箱”的做法值得学习借鉴。担任全国人大代表期间,胡海燕在社保转移、医保对接、农民工子女异地高考、欠薪入刑等方面提了20个涉及农民工权益的建议,基本事事有回音,件件有落实。广东省总工会专门为她设立了“海燕信箱”,派人协助她处理电子信箱中的邮件,定期将一个阶段农民工反映较集中的问题、新动向,形成文字与她沟通,为她履行全国人大代表的职责提供依据。她卸任人大代表后,“海燕信箱”交由下一任代表管理,依然是农民工的发声渠道。

  参考“海燕信箱”的成功经验,建议各级纪检监察机关设立“特约监察员信箱”和热线电话,并向社会公布,倾听群众声音,接受群众诉求。这样做,既能有效解决特约监察员的“工”“监”矛盾,又能拓展特约监察员的监察触角,收集到更多的监督线索,“帮助纪检监察机关打造钢一般的干部队伍”。

  设立“特约监察员信箱”和热线电话,还可产生以下三项“附加效应”。一是运用集体力量,提高“意见建议”质量。特约监察员中既有人大代表、政协委员,也有企业、事业单位和社会团体代表,还有不少专家学者以及媒体和文艺工作者。设立“特约监察员信箱”或者热线电话,针对纪检监察工作和纪检监察人员的信访举报,可以发挥他们的专业特长,凝聚集体智慧,提高意见建议质量,妥善处理群众诉求。

  二是依靠公信力,助力息诉罢访。作为第三方,特约监察员容易赢得群众信任,可以有效填补纪检监察机关与信访举报人之间的“中间地带”,由特约监察员做好宣传引导工作,可更加有力地消除误会,促进息诉罢访。

  三是由点及面,提升监督效果。对群众通过“特约监察员信箱”和热线电话反映的各类诉求进行统计、对比、分析,将个案问题“串联”思考,举一反三,找出纪检监察和队伍建设的不足,能够在制度建设上提出前瞻性建议,为纪检监察机关提供有力的决策参考。

(责编:苗楠钰(实习生)、董晓伟)