人民日报新论:让“新”“旧”要素共同作用

盛朝迅

2018年11月28日05:50  来源:人民网-人民日报
 

  新旧动能转换是手段,借此实现高质量发展才是目的

  

  新旧动能转换是一场事关未来发展的深刻变革,涉及观念理念、体制机制、管理模式、要素投入等多方面的调整。前不久,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上指出,各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换。这是对世界经济发出的倡议,也是对我们自身发展提出的要求。

  如何深化对新旧动能转换规律的认识?如何辩证理解“新”与“旧”的关系?这是摆在各地各部门面前的理论问题,也是实践问题,需要精确聚焦、精准发力。

  加快培育新产业,不能忽视传统产业。新旧动能转换是一个“脱胎换骨”的过程,要坚持传统产业改造升级和新兴产业培育两手抓、两促进。但是,我们调研时发现,不少地方认为发展传统产业无关紧要,把新旧动能转换的政策重心放在新兴产业上,甚至将其等同于发展新兴产业。结果,一方面新兴产业因过量扶持而出现过度竞争,部分领域甚至出现产能过剩;另一方面,一些传统产业因在发展窗口期得不到扶持,放缓了转型速度乃至陷入停滞,导致经营困难、竞争力下降甚至向海外转移。事实上,传统产业是培育扩大国内市场、促进消费升级和产业发展的主战场,通过改造提升来重焕活力,让“老树发新芽”,才能筑牢新旧动能转换的产业基石。

  推动新旧动能转换,需要把各种要素资源重组、优化,释放最大效能。如大数据、人工智能、数字经济等新产业,就明确把“数据”作为重要生产要素。在此过程中,由于技术创新的牵引作用,会推动土地、劳动、能源等要素提质增效,更会衍生出以知识为特征的技术、人才、信息等新生产要素。例如杭州等地通过充分利用数据资源,应用交通大数据,使通行速度提升5%—11%。可以说,破除传统要素升级的阻碍,扩大各要素合理流动、配置的空间,培育并激活新生产要素,让“新”“旧”要素共同作用,动能转换才会更为高效、顺畅。

  “创新是第一动力。”只有敢于创新、勇于变革,才能突破经济发展瓶颈。在新旧动能转换过程中,“从0到1”的技术突破是源头,“从1到多”的产业化应用是结果,二者相辅相成。但受种种因素影响,重研发、轻转化,科技成果转化率偏低;快应用、慢研发,技术转化的效果差,这两种倾向都是新旧动能转换的“绊脚石”。目前,我国科技成果转化率仅为10%左右,低于发达国家40%的水平。事实上,科技创新不能仅是实验室里的“花朵”,而必须将成果转化为推动经济社会发展的现实产业,才能助力新旧动能转换“开花结果”。

  近些年,我国创新发展取得了显著成绩,发明专利申请量连续多年居世界首位。但客观而言,数量多不意味着质量高,新旧动能转换需要更多有影响力和产业带动性的成果。未来,推动科技创新、培育新的增长点,在保持数量增长的同时,还要更注重质量提升,让创新真正成为推动新旧动能转换的主导力量。

  新旧动能转换是手段,借此实现高质量发展才是目的。改革开放走过40个春秋,我国经济处在了转变方式、优化结构、转换动力的攻关期,这是一个必须跨越的关口。啃下每一块制约新旧动能转换的“硬骨头”,我国经济发展的新产业、新模式一定能飞得更高更好。

  (作者为中国宏观经济研究院产业所副主任、副研究员)


  《 人民日报 》( 2018年11月28日 09 版)

(责编:袁勃、黄策舆)