人民日报论法:擦亮法治这块金字招牌

徐  隽

2018年11月28日05:48  来源:人民网-人民日报
 

  今年是改革开放40周年。回首岁月峥嵘,改革开放事业取得了历史性成就。我国成为世界第二大经济体,经济总量不断增大,发展质量不断提高;与此同时,中国特色社会主义法治道路越走越宽广,国家治理体系和治理能力现代化进程不断推进。

  建立社会主义市场经济,是改革开放的重大标志和重大成果之一。放眼全球,市场经济和法治密不可分,可以说,市场经济就是法治经济,没有法治护航,就没有市场主体的地位平等和交易自由,就没有市场活力的迸发。改革开放之初,为了吸引外商投资,我国派出考察团飞赴欧洲洽谈,然而,国外企业疑虑重重,在共产党执政的国家投资,私人资本安全有无法律保障可言?的确,在当时,除了宪法、婚姻法等少数法律外,我国没有更多法律制度示人。40年过去了,今天,跨国企业考虑最多的是把中国作为投资首选目的地。法治已成为中国改革开放的金字招牌。

  从修改宪法鼓励、支持和引导非公有制经济发展,到制定物权法保护公民私有财产权,再到纠正涉产权重大冤假错案;从废除投机倒把罪鼓励个体私营,到制定合同法保护公平交易,再到编纂民法典维护市场经济秩序……我国社会主义市场经济体制改革每前进一步,法治保障就跟进一步,如今,法治在促进经济高质量发展中的作用越来越重要。

  改革发展的成果要由人民共享,40年来,中国人民的法治获得感不断提高。“国家尊重和保障人权”写入宪法,以保障权利为重要目标的中国特色社会主义法律体系形成,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义成为司法机关的追求,权利、公平、正义成为法治国家建设的高频词;法治政府建设不断加快,“民告官”案件从立案难到有案必立有诉必理,行政审批制度改革和简政放权让办事“最多跑一次”成为可能;经过六个五年普法计划,全社会法治意识普遍提高,办事依法、遇事找法、解决问题靠法成为法治社会的共识。

  党的十八大以来,全面依法治国深入推进,法治建设按下“快进键”。党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,经济、政治、社会、文化、生态文明建设的方方面面都纳入法治轨道,法治在促进和保障改革开放中的作用愈发凸显。

  站在新的历史起点上深化改革开放,应该擦亮法治这块金字招牌,将全面依法治国的各项部署落到实处,让法治与改革同行、与开放相融,让法治成为时代基色,推动创造改革开放新的更大奇迹。


  《 人民日报 》( 2018年11月28日 17 版)

(责编:王仁宏、黄策舆)