“双十一”商家和消费者都要理性

孙维国

2018年11月12日07:16  来源:北京青年报
 
原标题:“双十一”商家和消费者都要理性

  孙维国

  贵报9日评论《“双11”购物别被明星送福利迷惑》说得很有道理, “双十一”是购物狂欢节,打折促销、低价甩卖是“双十一”的关键词。可是,双十一购物真的最便宜吗?且不说一些无良商家喜好玩虚假打折,明降暗升,即便是在双十一买到打折货,也不一定就是一年当中最便宜的价格。

  我曾在“双十一”买过一件打折促销外套,可是仅过了一个多月,发现所买的衣服价格比双十一还低。随即向内行人打听,才知道这里面的原因其实很简单,服装是快消品,一件新款服装的市场销售周期最长也不过一百天,过了销售周期,商家必然要打折出售,否则,就会成为库存,到时打折都难卖掉,区别只是打折促销的时间节点不同而已。由于铺天盖地的广告,消费者往往只看到双十一打折促销,认为这是一年中最划得来的价格,而忽视了许多服装临近销售周期末尾的优惠打折,此时的价格更便宜。

  如今是商品过剩时代,迭代更新快速,一旦新款出来,旧款就会被淘汰。作为消费者应该按需购物,理性消费。作为商家也应该提醒消费者理性消费,用诚信经营赢得消费者持久支持,而非想方设法在双十一玩猫腻,这样必然失去消费者信任,得不偿失。双十一也好,平常也好,商家都要讲诚信,用诚信立业,这体现商业文明,也是一种商业理性,消费者要理性消费,切莫跟风消费、盲目消费、攀比消费、冲动消费。

(责编:董晓伟、王倩)