(辣评)

人民日报:当心“祈愿狂欢”助长惰性

施 展

2018年11月01日04:51  来源:人民网-人民日报
 

  “转发这条锦鲤,考的都会,蒙的都对。”近来,一段祈愿的话配上几张锦鲤图,成了临考前一些学生在社交网络平台疯转的祈愿“标配”。以“锦鲤”为关键词在微博指数页面检索,就会出现海量关于“锦鲤”祈愿的内容。

  除了锦鲤,还有独角兽、麒麟、九色鹿等神话传说中的神兽,彩虹、银河、霞光等瑰丽的自然现象,甚至一些“星”途坦荡的偶像明星,也被个别网民作为祈愿的符号转发。有调查显示,涉及这类话题的人群主要集中在10岁至30岁,青少年人群成了主力军。而一些网络平台顺势利用这轮祈愿热,以此热炒明星、商品和相关话题,让祈愿转发的热度进一步提升。

  其实,以吉祥之物祈愿无可厚非。但是,当祈愿符号和图腾成为应考的“救命稻草”,甚至成为网络空间的流行文化,就需要对其警惕和反思了。

  当前,“祈愿文化”之所以在网络上流行,一方面是由于一些青少年在生活、学习和工作的压力下,将网络空间作为释放情绪的渠道,由此造成刷屏式“祈愿转发”;另一方面,也应该看到侥幸心理作祟,“宁可信其有,不可信其无”的心态推动了转发率不断提升;而那些利用网民的这种心态进行炒作的网络平台,则是为了从中牟利,获得经济回报。

  须看到,在这场看似玩笑的“祈愿狂欢”中,助长的是一些青少年网民的惰性,导致这些人逃避现实,丧失自我激励、努力奋斗的意志。动一动手指,并不能解决一切难题,“锦鲤祈愿”的迷梦终将面对现实的考验。青年人应当树立健康的世界观、人生观、价值观,以积极主动的心态去面对生活。而网络平台,更应承担起相关的社会责任,避免将网络空间污浊化、利益化,创造风清气正的网络环境。


  《 人民日报 》( 2018年11月01日 17 版)

(责编:白宇、黄策舆)