观点1+1

“再不贪就没机会了”缺了什么?

蒋萌

2018年09月03日16:56  来源:人民网-观点频道
 

“再不贪就没机会了”缺了什么?

背景:近日,中央纪委国家监委网站发文,《中国共产党纪律处分条例》修订背后的全面从严治党故事。其中一个案例是,浙江省建德市人大常委会原党组书记、主任程茂红因严重违纪被立案审查。程茂红在忏悔录中写道“由于我思想上的龌龊,道德上的败坏,认为这辈子权有过一点了,钱也贪过了,色还没有贪过,到了这把年纪再不贪就没有机会了。”

湖南红网发表李先梓的观点:程茂红去年落马时是57岁,退休时间越来越近。于是,程茂红开始了最后的疯狂——他把魔爪伸向了比自己年龄小两轮的女性,从邀请摄影、泡温泉,最后发展为情人关系。为了情人,程茂红不惜亲自跳出来打点关系,送钱送物。以至于程茂红的家人皆知却又无可奈何。程茂红的儿子说,他的父亲“至于会不会违纪违法从来没有考虑过”。可见,抓住机会腐败的念头足可以让人丧心病狂、全无理性,程茂红的权力处在不受约束的状态。程茂红还经常到庙里烧香拜佛,热衷在老家修建寺庙,甚至把它作为自己流传后世的一件事情来做,亲自参与或主导跑审批、搞设计、请和尚、筹捐款、修道路等。程茂红的兄长都劝他:“你是党员干部,这么做不合适。”连局外人都看得清楚明白的事情,程茂红却做得肆无忌惮。权力者会不会腐败,不在于权力的大小,而在于有没有受到有力的监督和制约。当官员的一言一行都受到制约的时候,当官员的任何决策都必须经过民主协商和监督的时候,官员还能有机会利用自己的权力把“修建寺庙作为自己流传后世的一件事情来做”吗?官员还有机会为自己的情人输送利益吗?

小蒋随想:习近平总书记指出,“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”厘清权力的本质,恪守权力的边界,是对为政者的底线要求。个别干部心怀“一朝权在手,要把钱色贪”的念头,是政德变质了。这给人两方面启示,一是全面从严治党,必须以强化监督、限制权力为抓手。这又涉及两种监督,党内监督属于自我净化、自我纠正,群众监督则是进一步扩大民主监督、重视群众意见。监督必然与违者惩处关联,必须令肝胆触碰党纪与法律红线者自食苦果,才能以儆效尤。再者,党员干部、尤其是领导干部,必须树立良好政德。政德是一个整体,正如习近平总书记指出的,“明大德、守公德、严私德”,包括理想信念、大是大非、社会伦常、修身齐家,既有一般性的德行要求,又针对党员干部的信仰、自律、用权等方面提出了专门要求。没有品德的人,缺德的人,不可能有好的行为。程茂红说“再不贪就没有机会了”,贪钱、贪色也让他获得了身败名裂、锒铛入狱的机会。这未必是“晚节不保”,更大的可能是,隐藏的“缺德”最终爆发。种瓜得瓜,种豆得豆,警钟长鸣。

小蒋 的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:董晓伟、王倩)