“依附”心态不可有(红船观澜)

张 明

2018年08月21日05:56  来源:人民网-人民日报
 

  “背靠大树好乘凉”“朝里有人好做官”,所谓的为官之道至今仍被一些人奉为圭臬。这种“依附”心态的存在,也是一些地方和部门“圈子文化”肃而不清、残存未绝的产物。有依附情结的干部,总觉得决定自己政治命运的是个别人,只有找个“大树”“靠山”才能有底气、有信心;只有“站对队”“进圈子”才能得到庇护、站稳脚跟、顺风顺水。事实上,“小圈子”因利而聚,也会因利而散,注定了它只是暂时的,在现实中更是贻害无穷。

  这种不健康心态的产生,是自私自利、投机取巧心理在作祟。搞人身依附的干部,心中一定是忘记了理想信念,忘记了为民服务的使命职责。私欲的膨胀、理智的丧失,让他们满脑子都是功名利禄,一心想着倚傍靠山进入“快车道”。为实现飞黄腾达,一些人甚至不惜抛弃党性原则、漠视党纪国法,不择手段投机钻营、拉帮结派,搞非组织活动。

  这种不健康心态的形成,反映出权力观的扭曲错位。搞人身依附的干部,错误地认为“官帽”是某些“贵人伯乐”赏识和提携的结果,对权力的来源、如何获取权力、如何运用权力,没有清晰理性的认知,忘记了手中的权力是党和人民赋予的,对上毕恭毕敬,对下漠视冷落,一心围着“贵人”转,不对人民群众负责,是政治上的糊涂虫。

  干部一旦有了这种不健康的心态,要么一味奉承,要么随波逐流、堕入“小圈子”,破坏政治生态。有的干部丧失了党性原则,行走于违法乱纪边缘;有的不敢动真碰硬,向歪风邪气示弱妥协;还有的甚至结党营私拉山头、沆瀣一气谋私利。从近几年查处的窝案、串案来看,都是一拎一大串、拔出萝卜带出泥,最终害人又害己。

  依附心态对干部而言,无异于健康肌体上的一块淤结,及早清除尚无大碍,任其发展就会“存腠理”“附肌肤”“入骨髓”而“伤性命”。所以,党员干部须清醒地认识到,在全面从严治党纵深推进的形势下,那种搞小山头、小圈子、靠人身依附和结党营私混官场的做法不仅行不通,而且必遭严惩。事实证明,建立在利益交换基础上的小圈子终究是靠不住的,只有党组织和人民才是最稳固的“靠山”。

  习近平总书记指出,“党内不能搞人身依附关系”“我们共产党人决不能搞封建社会那种‘封妻荫子’、‘一人得道,鸡犬升天’的腐败之道!”为官从政不是做买卖,容不得半点利益交换。对此,奉劝少数干部及早摒弃思想深处的依附情结,彻底丢掉依附小圈子的幻想,树立正确的权力观、价值观。

  “为官一任,造福一方”。古代仁人志士、良吏贤官尚有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“为天地立心,为生民立命”的政治抱负,党员干部更应有大境界大格局大情怀,做到慎独慎微、知理明责、知止守规,一步一个脚印,行得稳也走得远。

(责编:曹昆)