观点1+1

叫嚣“省委的”大闹检查站必须歇菜

蒋萌

2018年08月02日16:03  来源:人民网-观点频道
 

叫嚣“省委的”大闹检查站必须歇菜

背景:7月30日,河北保定阜平牛角台警务站,两名男子拒绝驾车驶入安检区接受检查,自称是“省委的”。一男子让另一男子“打电话,通知下县纪委过来让县公安局长尽快到场!”据最新消息,河北省委办公厅证实,涉事两男子为省委办公厅督查室干部(其中一人为督查室副主任刘英林)。省委书记王东峰已作出批示,责成省委办公厅会同省纪委、省公安厅和阜平县委组成调查组,认真调查,严肃处理。

湖南红网发表刘凤敏的观点:视频中,刘英林通过牛角台检查站拒绝接受交警检查,现场向民警索要执法证无果后大耍官威,让阜平县“纪委书记、公安局长必须赶过来!”,并叫嚣要撤销这个检查站,真是“官大一级压死人”,这是谁给你的如此大的官威?其实,在公安检查站,无论是交警还是辅警都是在执行公安机关命令,任何人都必须配合警察正常执法,即便是“省委的”,也没有特权不接受检查,没有例外。即便省委督查室对公安机关有督导监督权,但不代表就可以不接受安检,如果公安机关执法存在问题,可以进行记录并送达执法机关进行调查。总有一些官员认为自己大权在握、高人一等,对下级是呼三喝四、颐指气使,对群众飞扬跋扈,从根本上忘记了自己是人民公仆。这样当官做老爷的“官威”是该灭灭了。习近平总书记强调,“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”这就要求我们每个党员干部都要始终坚持人民立场,正确行使权力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决反对官僚主义,坚决去除官腔官气,坚决灭掉当官做老爷的“官威”,千方百计为群众办好事、办实事,让人民群众拥有更多更充实的获得感。

小蒋随想:全面依法治国深入人心,核心是法律面前人人平等,没有人可以成为“法外之人”。正人先正己,身先以率人。刘英林这种“表率”反倒有可能带坏身边的人或接受督查的人。在反四风(其一就是剑指官僚主义)、全面从严治党、整顿吏治持续深入的背景下,仍有干部试图公开耍特权,造成极恶劣的社会影响。对这样的人,必须严肃处理,切不能搞“罚酒三杯”,该清理出干部队伍不能含糊,才能以儆效尤,维护行政的公信力。习近平总书记强调,立政德就要明大德、守公德、严私德。基本德行都成问题的人,不但不能为官,更应重新学习做人。

小蒋 的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:董晓伟、王倩)