观点1+1

农村娃溺亡多发,我们能做点什么?

蒋萌

2018年08月01日16:06  来源:人民网-观点频道
 

农村娃溺亡多发,我们能做点什么?

背景:针对“四川攀枝花米易县一水塘捞出5具男童遗体”一事,米易县委宣传部办公室工作人员7月31日告诉记者,此事系意外溺水事件,排除他杀,非刑事案件,警方正在进一步调查。

新京报发表斯涵涵的观点:5个小男孩相约到村里的一个水塘玩耍,谁知这一去就再没回来,溺水惨剧令人扼腕。统计数据显示,溺水在近些年已经成为造成中小学生意外死亡的“头号杀手”。爱玩是孩子的天性,但很多孩子喜爱戏水却不谙水性,面对酷暑戏水纳凉无疑成为孩子们的最佳选择。脱离了学校和家长监管视野的孩子,成了这些危险地带的常客,也导致亲水游戏变为夺命魁首。分析发现,溺水事故多发于偏远农村、城乡接合部及城市边缘的水库、水渠、山塘等“天然游泳池”。米易儿童溺亡事件又一次警示生命安全教育的必要性,更呼唤家庭与社会担负起应有的责任。家长们要切实担负起监护职责,提高儿童安全的防范意识,告诫孩子不能随意到水塘嬉戏。社会层面也需要有所行动:比如增加财政拨款,依托学校和社会力量,建立假期课堂;搭建暑期娱乐场所,建立亲水亲子“平台”,教导少年儿童基本的游泳知识,提高安全防护能力,增加危险地带的警示和巡查力度。总之,为孩子们提供更多、更安全的假期娱乐空间,是我们这个社会理应担负起的责任。

小蒋随想:相对于城里孩子放假被各种辅导班、游学占据,身边很少有水塘,家长看管也紧;乡下孩子有更多在“广阔天地”里撒欢儿的机会,“留守”状况使他们常处于“自由散养”状态。所以,儿童溺亡的悲剧多发生在暑期的乡村。在令人扼腕痛惜之余,乡村儿童的生活状态,却因为父辈进城务工、家庭经济欠佳、基础教育薄弱等原因,没有发生多少实质变化,这是更令人感觉五味杂陈的。人们不禁要问:在现有的条件下,能不能多做一些工作,减少乡村儿童涉险,在日常教育中告诉他们遇险时该怎么办?父母是孩子的第一监护人,留守儿童的父母其实已存在不得已的职责缺位,在城市打拼固然不易,但抽空多打几个电话,多和孩子微信视频,多叮咛嘱咐孩子,请老家的祖父母多上心,会有一些效果。教育部门也应对乡村教师开展安全教育培训,让乡村教师更多告诉孩子们避险常识。此外,到乡村支教的志愿者也应有这方面的意识。还需指出,当下的教育理念不鼓励儿童见义勇为,很多地方性法规也为此进行了修改。问题是,面对其他小伙伴遇险,纯真的孩子怎么可能“独善其身”?从道德教育出发,学校和家长也不可能对孩子说,看到他人遇到困难(危难),可以置之不理。正因如此,有了“见义智为”概念。也就是,要教孩子“智为”、量力而为。不得不说,险情各有不同,就是成年人面对危险,也可能慌乱,孩子能否如愿“急中生智”,还是有不确定性。但我们必须明白,多教孩子一些东西,总好过少教乃至不教,空有哀叹却不作为,才是社会与家长的失职。

小蒋 的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:张淏晴(实习生)、王倩)