燕赵晚报:向快递收电梯费非合作之道

木须虫

2018年07月31日08:41  来源:燕赵晚报
 
原标题:向快递收电梯费非合作之道

  随着网购越来越火爆,不少人喜欢把收货地址定在自己所在的公司。近日,有快递小哥爆料称,大连60层高的写字楼世贸大厦就有不少快递收寄方,但是快递小哥目前要向世贸大厦每月缴纳100元的电梯费,才可以使用电梯,否则只能爬楼梯收送快件。(7月30日《辽沈晚报》)

  大厦管理方向快递公司收取电梯费,看起来有胁迫的意味,60层的楼,爬楼送快件的确让人为难,交费自然会是不二的选择。客观来说,因为快递送件加大了电梯的使用频率,提高了设备的管养维护成本,尽管快递送上门方便了大厦内的员工,但是送件过程是快递公司履行合同的责任,利用大厦电梯则是占用物管的资源,应当给予补偿,这与快件高速运输需要交通行费是一个道理。

  当然,快递电梯费并不只是简单的收费问题,其实是快递投送“最后一米”利益冲突的缩影。快递在解决人们购物消费便利的同时,投递也给小区、机关、学校、写字楼等场所的秩序带来了不小的影响,其中一些场所对快递采取了限制措施,如大学校园禁止快递投送进校园。

  尽管社会应当为快递畅通投送提供便利,但因为快递具有经营性质,所以企业也有责任采取措施、改进方式,减轻快递进小区、机关、学校、写字楼的负担与影响。显然,推动快递在末端的合作是唯一出路。《快递暂行条例》也明确规定:企事业单位、住宅小区管理单位应当根据实际情况,采取与快递企业签订合同、设置快件收寄投递专门场所等方式,为开展快递服务提供必要的便利。鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

  快递电梯费显然不是合作之道。首先,简单的收费并没有解决实质的问题,电梯拥堵、使用频繁仍然如故,快递员如走马灯一样穿梭对秩序的影响也不会得到丝毫的改善。显然,对于大厦物管来说,收费沦为了目的而非管理手段,而对于快递企业而言,则是花钱省了麻烦,而不是更好地改进服务。其次,挟电梯收费折射出快递企业与大厦物管沟通的严重缺位,快递小哥与消费者,反而成为相互隔空博弈的筹码。

  事实上,沟通与协商才是合作的前提,末端场所管理者需要诚意,而快递企业则需要主动。一座高达60层的大厦所涉及人口规模不亚于一个社区,众多快递小哥逐层送件,不利于大厦的秩序管理。如果多家快递企业与大厦物管共同合作,设置取件服务设施实行定时送件服务等,完全可以实现多方共赢。快递企业不能总是埋怨末端场所设置障碍,更关键的还是要强化合作的理念,推进投送服务机制精细化、方式多元化,不断优化末端服务。

(责编:董晓伟、黄策舆)