人民日报观点:世界杯有多精彩,中国故事就有多丰富

北  纬

2018年07月02日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  作为世界第一大运动,今天的足球,参与度足够深,普及度足够高,围绕足球形成的体育文化,覆盖面足够广。世界杯的最大意义即在于此:它就像一艘巨轮,让各种梦想搭乘。

  大山里孩子们第一次跨出国门接近世界级运动员的兴奋步履,年轻志愿者们“我参与,我奉献,我快乐”的骄傲荣耀,希望身披国旗出征世界杯的少年热血,把握大赛商机、走向全球化的中企员工的忙碌身影……世界杯有多精彩,这些“中国故事”就有多丰富。

  世界杯是一场体育盛宴,又何尝不是一场经济实力的竞技?赛场内外,中国元素俯首可拾。从吉祥物“扎比瓦卡”到大力神杯纪念品,从场馆电梯到中央空调,“中国制造”随处可见。17个官方赞助商中中国企业占4席,显现了整体实力和商业头脑。中国企业已经站在了世界杯商业领域里的重要位置,这不正是中国影响力大幅提升的体现?

  当数万名中国球迷满怀热忱飞往俄罗斯赛场,为自己喜欢的球星、支持的球队助威呐喊,世界看到的是中国普通民众对丰富精神生活的追求,也看到中国球迷更加懂得享受足球。C罗的永不放弃、梅西的落寞背影、内马尔的坐地痛哭,不同肤色运动员的悲伤喜乐,一样牵扯你我的情感神经;冰岛队员的励志故事、摩洛哥队的不惧强敌,不同国家的队伍照样让我们热血沸腾。竞技体育的精神浸润,足球文化的多姿迷人,让我们尽情享受足球带来的美好与快乐。

  一位专程来俄罗斯看球的同胞,微信发来的一句话让我印象深刻。他说:“足球,为我们打开了世界的大门。”的确,足球是圆的,所以随时可能爆冷、悬念丛生,但世界是平的,所以人们在世界杯比赛中,可以亲身感受到世界各国间的距离感在消失,彼此不同的文化和合共生,也深刻理解到,成功的背后是天赋、努力、拼搏和运气的组合。

  从这个意义上说,每个人都拥有自己的一个“世界杯”,每个人都可以在世界杯上书写自己的故事,借助于这个“谁都踢得起的球”,享受快乐、创造美好、追逐梦想。


  《 人民日报 》( 2018年07月02日 23 版)

(责编:王仁宏、黄策舆)