平台打假还需远离歪理干扰

曹林

2018年06月22日15:38  来源:北方网
 
原标题:平台打假还需远离歪理干扰

  什么叫歪理?通俗点说,就是一本正经地胡说八道,屁股决定脑袋,以“讲理”的方式论证一些明显反理性、反规则、反常识的观点,明明做的都是好事,却有人持反对意见。

  近来又听到一种类似的歪理:电商打假太狠,会打垮平台--所谓“打假打垮平台”说。让人不得不感慨:“讲理”限制了大家的想象力,没想到打假会有那么大的阻力。

  电商平台拼多多重典打假,假一赔十,如果有确切证据表明,某批次商品存在问题,将按照这个批次全部赔付。商家因售假、虚假宣传等冻结的资金,会100%赔付给消费者。

  应该说,这种“重典打假”顺应了近几年“像治理酒驾一样治理假货”的打假共识,假货打而不绝,打假再怎么严厉都不为过。真应了总理那话,触动利益比触动灵魂还难--重典打假触碰了一些人的利益,竟然出现了争议和反对方,称这样过度打假太严苛了,会伤害商人的积极性和平台的人气,会打垮平台。

  真是岂有此理!能够看得出来,这种论调就是既得利益者阻挠改革的一种方式,打假触碰了某些人的利益,他们必然会站出来反对。

  这再次证明了一个道理,不管你做什么事,都会有人反对;做再好的事,都会有争议声。记得几年前冰桶挑战很火的时候,就有人这样总结舆论的争议声:桶小,骂你不认真;桶大,骂你冰太少。只浇不捐,骂你作秀;只捐不浇,骂你没诚意。从国外传入,骂你崇洋媚外;从国内发起,骂你山寨。捐给ALS,骂你卖国贼;捐给瓷娃娃,骂你以前怎么不捐。捐少了,骂你赚那么多,就捐这么点!捐多了,骂你是炒作!――连天然带着公益基因的“冰桶挑战”都会争议成这样子,何况打假这种触碰了一些人切身利益的事。

  从媒体报道看,拼多多似乎挺委屈。引发舆论风波和争议后,拼多多向舆论展示了后台赔付系统,每一笔款项都以无门槛现金券的形式,为消费者进行赔付。数据显示,为消费者赔付的现金券使用率高达95%。拼多多创始人黄峥称:看到外界各种声音,自己心里也挺难受,觉得有很多委屈不知道怎么讲,连自己母亲也第一次打电话过来询问。

  如果黄峥了解舆论传播规律,了解平台打假所触碰的利益格局,了解打假对电商平台的长远意义,就不会委屈和难受了。

  这样打假严吗?不算严,很多发达国家,遇到假货,不只假一赔十,多是天价报复性索赔,赔得倾家荡产,拼多多只不过是在践行这种打假理念。

  打假遇到阻力,正不正常?当然很正常,说明打得很精准,打到了要害。记得马云打假时,也遇到过一样的阻力。马云在一次演讲中提到:我不相信靠不诚实能真正成功。我们有个统计,每卖出一件假货,就会让阿里失去5个以上的用户。阿里是假货的受害者。几年前,因为淘宝打假,广东那边卖假货的,在香港给我设了个灵堂。――电商平台应该有这样的打假自信,不得罪假货既得利益者,就会得罪平台的生命――用户的信赖,每卖出一件假货就会失去5个以上用户,这是在透支平台的公信力。媒体报道称,拼多多打假后,每天用户下单量没有减少,商户纠纷急速下降,这是对打假最好的回报。

  打假,远离歪理的干扰,需要有强大内心的支撑,这种支撑源于用户的信赖,更源于对法律正义的信赖:遇假就打,即便天塌下来。你永远无法满足所有人,只有选择坚持正义的原则。(中青报 曹林)

(责编:冯粒、袁勃)