加大全科医生培养使用(委员信箱)

2018年05月30日05:38  来源:人民网-人民日报
 

编辑同志:

  全科医生是居民健康和医疗卫生费用控制的“守门人”,加快培养使用大批合格的全科医生,对于深化医药卫生体制改革、建立分级诊疗制度、提高基层医疗服务水平和医疗质量安全、维护和增进群众健康具有十分重要的意义。

  按照国家要求,到2020年城乡每万居民拥有2—3名合格的全科医生,到2030年城乡每万居民拥有5名合格的全科医生。目前我国大部分省区市特别是偏远、欠发达地区和基层市县区距离这个标准还有较大差距。

  通过调研了解到:全科医生在很多地区极其匮乏,全科医生规范化培训学员招录难、基层医疗卫生机构全科医生招聘难,全科医生严重不足且多数没有接受过严格、规范的住院医师培训。这些问题已成为城乡社区医疗卫生事业发展的极大阻碍。建议:

  加大高等院校全科医学专业培养规模。建议高等医学院校更多地设立全科医学专业,有条件的院校设立全科医学系或全科医学学院,从录取分数及学费上予以倾斜,鼓励学生报考全科医学专业,为毕业后从事全科医生工作奠定扎实基础。

  建立基层医疗卫生机构紧缺人才引进绿色通道,对拟从事全科医疗工作的医学本科及以上学历毕业生,放宽开考比例限制,简化就业入职程序,并在编制总额内优先纳入编制管理。

  对现有全科医生特别是在基层社区、乡镇工作的全科医生加强技能培训。在不降低质量的同时适当缩短培训周期,适应基层工作实际,逐步解决全科医生普遍存在的学历低、职称低、知识结构老化、临床经验不足等问题。

  鼓励面向经济欠发达的乡镇卫生院和村卫生室,拓宽人才培养渠道,把助理全科医生培训合格作为新进乡村医生的准入要求,促进乡村医生向执业助理医师转化。

  加大全科医生在基层服务的鼓励政策。基层医疗卫生机构在核定的编制内首先要保证全科医师的配备。给予全科医生落户、职称晋升等方面的政策优惠,进一步提高全科医生工资待遇。

  广东省政协常委 徐小莉 


  《 人民日报 》( 2018年05月30日 20 版)
(责编:冯粒、曹昆)