燕赵晚报:需要继续追查“失控奔驰车”真相

江德斌

2018年05月29日08:37  来源:燕赵晚报
 
原标题:需要继续追查“失控奔驰车”真相

  “失控奔驰车”事件有了最新进展,5月26日,检测机构北京中机车辆司法鉴定中心出具的司法鉴定意见书认为,车辆制动系统工作正常,无故障,巡航系统工作正常,无故障,综合认定3月14日车辆在连霍高速相关路段行驶过程中不存在失控情况。薛先生表示,他尊重司法鉴定意见,但是3月14日晚上他确实经历了车辆失控的状况。(5月27日央视)

  “失控奔驰车”事件,因涉嫌造假、占有公共资源等,已演变成公共事件,引起社会各界的广泛关注,耗费了大量的社会资源,需要给公众一个明确清晰的答案。而在司法鉴定意见出来后,意味着事件走向第二阶段,需要进一步采取调查措施,追查车主是否存在说谎、造假等行为,让事件水落石出,还原真相,为公众释疑。

  回顾该事件可知,如果车辆没问题,可正常行驶,车主却有意持续120码不减速,在高速路上长时间飙车,已涉嫌危及公共安全,破坏社会秩序,有可能触犯“危险驾驶罪”等。若车主谎称不能刹车,向交管部门谎报险情,高速公路系统为其采取紧急措施,则属于扰乱交通管理秩序的行为,违反了治安管理处罚法。而从民事责任角度分析,该事件引起公众对奔驰车定速巡航系统的安全质疑,对厂家商业信誉造成损害,厂商可以对车主提出包括赔礼道歉,消除影响直至经济赔偿等一系列请求。

  由此可见,如果证实车主故意说谎,那么后果非常严重,将面临一系列司法指控以及高额赔偿。为了掩饰一个谎言,往往需要不断用新的谎言遮掩,最终谎言的逻辑链失控,破绽百出,无法再圆下去。“失控奔驰车”事件的真相如何,究竟有多少谎言,目前尚不可知,需要有关方面查清楚,不能就此结束。

  如果说谎者不被惩罚,那么说谎的成本就太低了,就是在鼓励大家说谎,社会底线一再突破,大家都将是受害者。如果证实车主没有说谎,那么就是奔驰车有问题,那就要进行更为彻底的检测,追查到底是什么缘故造成的失控,拿出漏洞补救方案,以免再次发生类似事件,从而避免人员伤亡。

  可见,于公于私,这件事都不能轻松完结,需要用真相和事实说话,让正义得以伸张,让谎言接受惩罚。

(责编:董晓伟、王倩)