中青报:温岭垃圾山变戏法 岂能把环保督查当儿戏

胡印斌

2018年04月24日07:55  来源:中国青年报
 
原标题:温岭垃圾山变戏法 岂能把环保督查当儿戏

  锋芒所指,恰恰是地方的作风,而不仅是具体的污染行为。浙江温岭的行为,可谓正好撞在枪口上,理应被严肃问责

  据中国之声报道,去年11月,浙江温岭市一座垃圾山长期困扰附近居民,群众举报后,中央环保督察组对此进行督查,当地政府承诺11月底完成垃圾清运。去年12月,记者发现这里依旧垃圾成山,当地政府再次承诺今年1月底前完成清运。然而,记者近日回访发现,号称已清运完毕的垃圾不少被填埋到了地下,造成了二次污染。

  此事经媒体再曝光后,浙江温岭回应称,立即成立专项工作小组,全力开展处置工作。有关责任人已受到处理。

  看样子,这一回温岭是要来真的了。也是,再不拿出点实招,好像也糊弄不过去了。一而再、再而三,当地政府行政作风如此拖拉搪塞,完全不把中央环保督察组提出的整改意见当回事,难道还会有第四次补苴罅漏的机会吗?

  @温岭发布 的回应,把板子打到了清运公司以及城东街道办事处的身上。无论如何,在整个垃圾山善后处理的问题上,公司与街道办责无旁贷,理应受到惩处。不过,垃圾山久拖不清运、以填埋当清运等等,也暴露出当地上上下下对待环境生态、环保督察的态度。

  企业也好,街道也好,居然敢公然对抗中央环保督察组的意见,一拖再拖,弄虚作假。这不仅表明他们完全无视来自中央的强大环保压力,也说明在这些单位和部门的经验中,查过了也就查过了,鲜有较真的,雷声大雨点小,因此他们往往能够蒙混过关。如果不是这一次记者锲而不舍地一追再追,恐怕那座垃圾山也就糊弄了事了。

  可见,问题不仅在于基层习惯性“蒙事”,更在于上级总是习惯性地轻松被“蒙”。如果当地政府多一些督促落实,多一些严厉问责,多一些党员群众和媒体代表的全程监督,问题反而简单了。

  很多地方并没有真正重视环保,尤其对于垃圾问题,更是习焉不察,并没有真正放在心上。很多地方还将垃圾问题视为发展中的问题,一再要求民众多多忍耐。在他们看来,至少在当下的环境治理格局中,垃圾处理并非最要紧的问题。这也使得他们对中央环保督察的力度和意志产生了误判,从而在落实责任时,高高举起,轻轻放下,以至于出现上述一再迁延的烂账。

  这也反映出一些地方对于环保督察的误解。环保督察不是到地方“找茬儿”,也不是跟哪一级官员过不去,而是中央针对持续严重的环境问题,以及地方政府在治理上存在的不作为、乱作为现象而启动的督责行动。锋芒所指,恰恰是地方的作风,而不仅是具体的污染行为。浙江温岭的行为,可谓正好撞在枪口上,理应被严肃问责。

  环保责任的传递,不能只依靠中央环保督察组,而是要经由中央环保督察,激发出地方政府治理污染的决心和行动力,从而层层下传压力,最终形成一个上下贯通、政令畅通的环保治理体系。呵护好我们的空气、水和土壤,才能让这一代人生活得更好一点,给后代子孙留下青山绿水。

  面对环保问题,中央环保督察组需要不留情面,持续保持高压态势,直指地方沉疴,“快刀斩乱麻”。同时,也要将更大的力量放在督促政府治理现代化上面,促使其认真考虑环保问题,而不只是短期应付。这不仅关系到能不能巩固已经取得的成效,也关系到公众与社会对中央治理环境决心的认知。

(责编:董晓伟、王倩)