【专家谈】加速推动信息领域核心技术突破

秦宁

2018年04月23日09:42  来源:人民网-观点频道
 

“核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。”全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇。

从两年前的网络安全和信息化工作座谈会,到这次的全国网络安全和信息化工作会议,习近平总书记“一网情深”,对核心技术更是满怀牵念,寄望甚厚。从抓产业体系建设,到遵循技术发展规律,再到培育公平的市场环境,强化知识产权保护……总书记的擘画,为我们尽快突破核心技术提供了战略性思路。

“核心技术是国之重器”,在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上的强势。为此,我们必须在关键领域、卡脖子的地方要下大功夫 。一定程度上说,大国之间的竞争就是核心技术的竞争,谁掌握核心技术谁就能抢得先机,谁就能拥有持久的竞争力。而我们与同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距,其中最大的差距在核心技术上。

“善战者,制人而不制于人。”无数血泪教训告诉我们,如果受制于人就只能仰人鼻息,如果不尽快掌握核心技术就在竞争中处于下风,甚至沦为其他国家的技术附庸。毋庸赘言,当今之世,西方一些发达国家对中国存有偏见,别说核心技术不卖给中国,即便是一般高技术也处处设置高门槛。一方面这是“教会徒弟、饿死师傅”的狭隘心理,另一方面也与害怕中国崛起从而千方百计地抑制中国有关。

“国之利器,不可以示人。”在这种时代背景中,我们何去何从?当年,我们依靠自力更生取得巨大成就。现在国力增强了,我们仍要继续自力更生。毕竟,核心技术靠化缘是要不来的。

如何突破核心技术,习近平总书记早就作出指导,并标注了路线图。比如早在2013年7月17日总书记考察中国科学院时就强调,“在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者”。在两年前的网络安全和信息化工作座谈会上更是明确指出,要立足我国国情,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,紧紧围绕攀登战略制高点,强化重要领域和关键环节任务部署,把方向搞清楚,把重点搞清楚。

“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”在核心技术上取得新的重大突破,并不容易,往往需要一代人乃至几代人艰苦卓越的心血。但是,我们必须树立雄心壮志,必须争口气,必须拿出卧薪尝胆的毅力,奋起直追,争取“弯道超车”。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。尽管突破核心技术并不容易,但我们只要不忘初心,知耻而后勇;只要我们毫不懈怠,胸怀长远;只好我们坚持开放创新,善于消化吸收,就一定创造出属于自己的核心技术,在强国路上留下属于自己的风采与荣耀。

(责编:王倩、黄策舆)