人民日报来论:“穷折腾”不如“每事问”

2018年04月11日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  开放的中国造福世界

  浙江湖州 曾 校

  大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口……4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,明确宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,赢得与会嘉宾强烈共鸣。

  以开放促改革、谋发展,是中国跃居全球第二大经济体的一条重要经验。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,通过“改革开放”这场革命,中国的面貌焕然一新;从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,在对外开放中展现大国担当。可以说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  今年是改革开放40周年,过去40年中国的经济奇迹正是在对外开放的条件下取得的。中国在博鳌论坛上向世界宣示的改革开放新举措,既体现了中国是世界贸易体系的坚决捍卫者、推动者,更说明中国愿意与其他国家分享发展机遇,在“美美与共”中做大蛋糕、互利共赢。一个更加开放的中国,将给世界带来更多福祉,将让人类命运共同体的理念更具感召力。

       

  “穷折腾”不如“每事问”

  广东清远 李荣灿

  某驻村干部认为土地整合是好事,群众肯定支持,一到村就上马推进,却屡碰钉子。有经验老到的干部提醒,“穷折腾不如每事问”。接下来,该干部蹲到村里,每天与群众同吃同住同劳动,问群众想法,听群众意见,与群众打成一片。一段时间后,土地整合的好处得到群众认同,工作一顺百顺。

  有些事情,看似简单,若忽视群众的参与作用,干再多的事,使再大的劲,群众也未必买账。而一些看似复杂的事情,只要获得群众支持,就可能比预想中简单得多。某镇曾拨款分别帮两个村里建灌溉渠,一个村的干部拿到钱就动手,被占了地的群众不乐意,纷纷要求补偿,还引发了民事纠纷;另一个村的干部和群众商量怎么建,确定了实施方案,工作推进很顺畅。两相对比,可见问计于民的重要性。

  千难万难,群众参与就不难。有事多商量,遇事多商量,做事多商量。做好农村工作,与群众有商有量是正道,这是党的群众路线的体现。


  《 人民日报 》( 2018年04月11日 09 版)

(责编:王吉全、王倩)