人民网评:以对话协商推动半岛无核化

2018年03月29日01:07  来源:人民网-观点频道
 

中朝两国领导人北京会晤凸显了中国在解决半岛核问题方面的重要建设性作用,朝鲜半岛形势难得的对话势头得到进一步加强。

中共中央总书记、国家主席习近平再次重申了坚持实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题的原则立场。同样令世界感到鼓舞的是,金正恩委员长表示,致力于实现半岛无核化,是朝鲜始终不变的立场。

半岛核问题发展至今,之所以僵局长期难解,关键在于朝美之间缺乏互信。有关各方需要认识到的是,企图以单纯军事优势来保障自身安全是非建设性的。历史一次次告诉人们,武力非但解决不了分歧,反而会造成更大灾难。

关于半岛核问题,中国政府的立场是一贯和明确的,不管半岛发生什么情况,都必须要坚持两个基本方向。一是实现半岛无核化,捍卫国际核不扩散体系;二是维护半岛和平与稳定,不允许半岛生战生乱。因此,通过对话谈判以和平的方式来解决半岛核问题,是唯一现实可行的正确选择。

为和平解决半岛核问题,中国政府做了大量工作。中国从2003年初开始多方斡旋,与相关国家相互磋商和协调立场,最终促成中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯、日本六国就政治解决半岛核问题举行会谈。六方会谈于2005年9月19日达成的共同声明、2007年2月13日达成的共同文件和当年10月3日达成的共同文件凝聚了各方共识,为通过对话谈判和平解决半岛核问题打下了重要政治基础。中国提出的倡议和方案对症下药,为朝鲜半岛北南双方改善关系、从根本上消除半岛安全顽疾营造了最基本的条件。

对话才是出路,合作才能共赢。解决半岛核问题,归根结底要靠对话谈判、综合施策,积极探寻长久解决之道。这既符合各方的共同利益,也是东北亚人民乃至世界人民的共同心愿。

作为直接当事方,朝美尽早开展对话,增进理解,建立互信至关重要。各方惟有追求共同、综合、合作、可持续的安全,才能找到利益的最大公约数。毕竟,有安全才能保障发展,有发展才能促进安全。

当前,半岛核问题正重回以对话协商解决问题的正确轨道。希望有关各方都拿出诚意,付诸行动,尽快把半岛核问题拉回到谈判桌前,推动半岛无核化与半岛和平稳定取得新的实质性进展。

(责编:王仁宏、王倩)