海外版旅游漫笔:打好地方特色“美食牌”

杨诗瑶

2018年03月23日04:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “天下西湖三十六,就中最好是杭州”。近年来,随着“西湖博览会”“世界互联网大会”“G20峰会”等国际大型会议的召开,杭州吸引着越来越多的中外游客。美食与美景结合的新旅游模式风头正劲,令很多体验过的游客大呼过瘾。

  中国人的饮食习惯讲究因地制宜,所谓靠山吃山,靠海吃海,山区有山区的味道,海边有海边的风情。不同的地理环境、气候条件、文化传统造就了中国丰富多彩的地方饮食文化。这些美食已不仅仅是一张食物清单、一道菜品。游客品尝到的不仅有食材本身的味道,也包含着浓浓地方风土人情,让人难以分得开美食和美景,让人难以分得清滋味和情怀。

  地方特色的文化体验是很多游客选择特色美食旅游的动机之一。人们常说,只有在当地才能吃到最正宗的地方特色美食。到南京一定要吃鸭子,南京人嗜鸭,擅长吃鸭,鸭血粉丝汤、烤鸭、板鸭、盐水鸭都做得香飘十里,美名远播。去武汉要“过早”,武汉人把吃早饭叫“过早”,热干面、面窝、米耙粑、鱼汁糊粉、烧梅、欢喜坨、发糕、锅贴饺等特色小吃让人食欲大开。去成都要吃“龙抄手”、担担面,赴广州要喝老火靓汤,游重庆要约一桌深夜火锅……虽然这些美食在其他地方也能吃到,但人们对于味道的感知早已超越了饮食,文化体验让地方特色美食难以在他乡被完全复制。地方特色美食因为有了地方人文的独特背景,所具有的风味已经形成了一种独特的文化,让外来的游客执著追求,又通过游客的舌尖得以传播。

  每一个地方特色美食都是此地的“文化品牌”,在这座“品牌冰山”中,品牌的标识和符号仅是浮在水面的一小部分,真正的冰山主体则是藏在水下的文化底蕴,它是品牌提升附加值的无形资产。例如杭州就建有中国最大的地方菜博物馆——中国杭帮菜博物馆。游客们在博物馆的“钱塘厨房”、“杭州味道”或“东坡阁”不仅能品尝到地道杭州美食,亦可通过展品了解杭州的饮食文化,了解杭州菜的历史渊源,还能看到杭州菜走向世界的传奇历程。

  地方特色美食作为地方文化的一个重要载体,应该作为一个重要的旅游资源来开发。开发好美食资源,发挥地方特色美食具有的乘数效应和扩张效应,打出一张漂亮的地方特色“美食牌”,让美景加美食的特色旅游模式创造更大的价值。

(责编:袁勃、王倩)