广州日报:科技造福民生,生物医药大有可为

毛梓铭

2018年03月21日08:36  来源:广州日报
 
原标题:科技造福民生,生物医药大有可为

  今年两会李克强总理所作的政府工作报告中明确指出,国家科技投入要向民生领域倾斜,进一步加强癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好地造福于人民。

  让科技造福人民,既要把创新作为第一动力,强化基础科学研究和应用基础研究,又要推动政产学研协同合作,以市场化机制促进科技成果转化落地,打通从实验室到百姓家的“最后一公里”。在这方面,生物医药产业大有可为。当前,广州正加快推进生物医药产业集聚发展,百济神州、GE医疗等一批龙头项目纷至沓来,癌症等重大疾病防治攻关取得一系列突破,越来越多老百姓急需的创新生物药加速走向市场。

  进一步推动生物医药产业发展,仍然要牢牢抓住创新与转化的主线。以创新驱动发展,以产业推动转化,以科技造福民生。一方面,要持续向创新要动力,全力以赴优化创新生态。以重点实验室和生物医药专家智库建设为抓手,进一步加大科研投入、改革科技管理制度、落实激励政策,针对癌症等重大疾病的防治攻关,做好基础科研和原始创新的布局。

  另一方面,要不断向产业要成果,加快科研成果转化速度。采用“政产学研企金”大协作的模式,逐步建立起覆盖上下游工艺、快速生产、设备管理、人员培训等环节的“一站式”公共服务平台,帮助企业以最快的速度将新药研发过程推进至下一阶段。对接“健康中国”战略,让一批价格优惠、疗效显著的新药走向市场,通过产业发展带动民生改善。

  没有全民健康,就没有全面小康。发展生物医药产业,广州具备良好的基础和广阔的空间。未来,广州将全力推进技术创新、产品创新、业态创新和商业模式创新,进一步营造适合生物医药产业特点的发展环境,以新的更大作为让科技发展惠及寻常百姓。

(责编:高倩倩(实习生)、黄策舆)