两会“好声音”

两会“好声音”:“国外救命新药”如何尽快为我所用

蒋萌

2018年03月09日16:20  来源:人民网-观点频道
 

“国外救命新药”如何尽快为我所用

好声音:“不少国外上市、疗效显著靶向抗肿瘤新药,由于专利、注册审批等原因,短期内还不能进入国内市场。”“结果,要么药物通过非法渠道流入,要么病人直接到境外就医。”——全国政协委员、浦东新区副区长李国华建议在自贸试验区试行境外已上市而国内未批准的急需抗肿瘤药使用。

小蒋说:对新药进行临床试验、注册审批,确实是必要的环节。但是,病人的恶疾又是等不起的。二者之间的矛盾该怎么缓解?事实上,“国外上市、疗效显著”已是一种值得考虑的前提。能否对这种情况下的新药“精简”一些审批流程?科学理性的“精简”审批难道比国外药物通过非法渠道流入国内、或是某些病人直接到境外就医“风险”还高吗?李国华委员的建议,具有针对性和建设性。上海自贸区的设立,使一些“前卫”的方案有了试验的舞台。基于此,若选择自贸区内有临床试验资质的医院为新药的使用单位,严格监管与评价机制,严格执行新药不良反应监测,未尝不是一种新的、有益的探索。至于救命药的专利、价高等问题,后续可由医疗卫生及社会保障部门与外方谈判,以纳入医保、以量换价等方式博弈。面对中国的广大市场,外方会做出明智选择。如果一系列试验效果良好,可为全面改革积累经验。

以法律捍卫国家民族尊严,必须的!

好声音:“人有人格,国有国格。公民依法享有人格尊严权,国家也同样拥有国格权,民族同样拥有民族尊严权。”——针对个别人身穿仿侵华日军军服在抗战遗址前摆拍并在网络上炫耀,或发表美化侵华日军南京大屠杀行为的言论,全国政协委员、南京大学历史系教授贺云翱提交关于“制定保护国格与民族尊严专门法”的提案。该提案获得了张凯丽、郑晓龙、张光北、冯远征、成龙等38位文艺界政协委员的联合签名。

小蒋说:外交部部长王毅在全国人大记者会上回应媒体“对‘精日’分子恶劣行径如何看”时说,“这是中国人的败类。”相信,所有了解历史事实、具有基本良知的国人,都会认同王毅部长的这一“定义”。如果说忘记历史是一种背叛,那么某些人明知历史而妄图玩弄乃至“颠覆”历史更是卑鄙无耻。个别人这么干,也许是为了挑动公众神经、吸引眼球、搏出位,更可能蕴含不可告人的诡计阴谋。尽管只是个案,社会却必须予以最坚决、最有力的回击!这不光是不能让某些人的阴谋得逞,更是不能让“败类的言行”影响懵懂的青少年。全面依法治国,各类社会事务都应有法可依、依法论处。何况,此类问题已涉及大是大非。望立法机关充分重视这一提案,以法律红线捍卫国家与民族尊严。

 

 

 

 


  

 

 

 

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋。每年全国两会,代表委员建言不断。国是看似高深,实则关乎细微。民主献策与监督,推动社会不断变革,体味发展与进步,努力实现中国之梦。网友七嘴八舌,小蒋三言二拍,说两会最声音。

 

(责编:董俊彤(实习生)、王倩)