人民日报:民生的疙瘩一个个解

天天听两会·青创营·人民日报中央厨房

李昌禹

2018年03月06日09:51  来源:人民网-人民日报
 

  精彩如你所愿。5日上午,“全民听报告”的时间段,一个个惊喜接踵而至。移动网络流量资费年内至少降30%,提高个人所得税起征点,重点国有景区门票降价,儿童托育全过程监管……各个社会群体都能在政府工作报告中找到兴奋点。

  下午的人大分团审议和政协分组讨论中,代表委员对报告赞不绝口,最突出的评价就是一个“实”字:每一项施政举措都务实可行,老百姓得到的实惠也实实在在。程裕东委员连说3个“实”:实事求是、实实在在,扎实有力,“特别是对今年工作九个方面的建议,会议现场掌声不断,因为这里面全是干货。有的是加以研究,有的是加以推进,有的直接列出数字目标,特别实在。”齐玫代表说:“报告客观、务实又富有新意,涉及老百姓生活的各个方面,让老百姓更有奔头了!”

  如今的愉悦感,是曾经的痛感。痛点消除的过程,就是改革推进的过程。一揽子民生礼包,正是5年全面深化改革的成果,成果由人民群众共享,也印证了中国共产党的初心。

  民生事,最关情。改革从哪里改起?就是要从人民群众最关心的事情上改起,尽管这些事情往往是最难的。尤其改革进入深水区,教育、医疗、减税降负……哪个领域的深层次问题不是盘根错节、利益交织?哪个问题不令世界各国政府头疼不已?

  要不断向社会释放政策红利,拓展更大的发展空间,唯有改革不停步。97次提到“改革”,在改革开放40周年之际,这份通篇贯穿改革精神的报告令人振奋;科学而周密的部署安排,又让人对改革的前景充满信心——既有涉险滩、过难关、啃硬骨头的勇气,又有“绣花”般精准、细致的功夫,再难的难关也能步步为营地闯过去,再难解的结也能抽丝剥茧地解开。

  而在这个过程中,民主政治制度的效能不可或缺。“扩大跨省异地就医直接结算范围”“再为企业和个人减税8000多亿元”“切实降低农村学生辍学率”……报告中很多改革举措,都与代表委员的履职息息相关。他们在议案提案中提出的意见建议,被制度化、程序化、规范化地安排集中起来,推动决策的科学化民主化,最终促进问题的解决。

  两会上,事关民生和改革的议题正在汇集。沙宝琴代表建议财政加大对小学科学教育的投入,为国家储备更多科技创新人才;章晓联委员建议提高养老服务从业人员福利待遇,应对老龄化社会;范小青委员关注儿科医生短缺问题,建议增加儿童医院的投资建设并鼓励民资进入,提高儿科医护人员的地位和待遇;还有代表建议继续深化人才评价机制改革,让更多年轻人愿意当蓝领、为中国制造走向世界贡献力量……

  民生的疙瘩要一个个解,改革的步子要踏实地迈。新问题新矛盾是在发展中不断产生的,也要在发展中逐一解决,这就是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  改革开放40年,新时代谱写新篇章,人们有理由相信,改革向纵深推进,民生会更上层楼。


  《 人民日报 》( 2018年03月06日 15 版)

(责编:王倩、黄策舆)