人民日报编辑手记:“联”字上下功夫

赵梦阳

2018年01月22日04:24  来源:人民网-人民日报
 

  “大医院人满为患、小诊所门可罗雀”,这是医疗资源过度集中造成的,而医联体是解决这一难题的重要举措。

  可以说,各地医联体建设已取得初步成效,但应看到存在的问题。医联体建设需发挥大医院引领作用,无疑会增加投入、减少收入,造成动力不足,使医联体建设陷入利益纷争的泥潭;医生收入与医院等级挂钩,小诊所在人才引进方面困难颇多……利益分配、人才政策等难题则使许多医联体模式流于形式、本质松散,未能真正联合起来。医联体建设要在 “联”上狠下苦功,变形式上的“联”为真正的“联”。政府要发挥主导作用,在各层医疗机构利益分配、人才流动等方面加强引导和监管,为医联体建设破除体制上的困局;各级医疗机构则应立足实际,创新工作方法,诸如专科医联体、互联网医院等模式,都值得参考和借鉴。


  《 人民日报 》( 2018年01月22日 06 版)

(责编:曹昆、王倩)